部分入れ歯についてショックを受けた知人がいます。若い人で部分入れ歯を使うことに抵抗があるようで、他の方法がないため勧められたそうです。部分入れ歯にショックを受けた経験はありますか?
お世話になってます。お聞きしたいのですが部分入れ歯を利用されている方はいらっしゃいますか?
私ではないんですけど、知人が部分入れ歯を作らざるを得なくなりました。右下奥歯を三本抜いたそうです(2本虫歯、1本親知らず)
それでやはり部分入れ歯を作らないとと進められたそうなのですが、その知人が非常にショックを受けているようで「こんな歳から入れ歯なんて、、、」と言ってます。知人は私と同い年の30代前半です。
入れ歯を作ること自体にショックらしく、医者からは「普通にいるからね、若い人で部分入れ歯使ってる人」と聞いたらしいのですが知人はどうも入れ歯ということに抵抗があるようです。他の方法がない上で部分入れ歯を勧められたようです。
知人は「入れ歯なんて、、、人生終わりじゃん」と言ってましたが、、、。
他の知人で部分入れ歯の人がいます。でもその知人は「ははは!部分入れ歯になっちゃったよ参っちゃったねー(笑)」なんて言ってた記憶があります(笑)
部分入れ歯と聞いた時結構ショックうけましたか?
- 木綿豆腐(9歳)
コメント

atjn0606
私は、父親が50代前半ぐらいから部分入れ歯してるので、全く抵抗ありません☝🏻自分が、となるとショックかもしれませんが、抜かなきゃならないほど虫歯を放っていたのが悪いと思います😅

ままり
わたしは30代です、!言われたときかなりショックでした。いまでもそれだけは言えません
-
木綿豆腐
わざわざ部分入れ歯使ってるなんて言いませんもんね(笑)
- 1月8日

けいママ
歯医者さんで働いてたことありますが時々いましたよ!皆さんショック受けてました😂インプラントという方法もあるかもしれませんが高額ですもんね(>_<)
間の歯なら差し歯にできますが、奥歯だと差し歯を支える歯がないので入れ歯しかなく、抵抗があり何年も抜いたままって人とかもよくいました😂
治療しようと思っただけ偉いです!笑
-
木綿豆腐
やっぱりいるんですね(´・_・`)インプラントは高いですし、奥歯ですからね、、、。奥歯が前歯支えてますからやはり奥歯がないといけないですしね(´・_・`)
- 1月8日

ママリ
私は遺伝的疾患で20代で部分入れ歯です。
悲しかったし、自分では何しても進行していくので手を打たないとということで……
本当に悲しくて、母も泣いてたし、謝ってくれました。でも他の健康な人の歯を見ると心の中で羨ましいと心から思っています。
旦那には話しましたが、話すのに勇気が要りました。
-
木綿豆腐
そうだったのですね、、、。私ももし入れ歯って言われたらあー、、、ってなっちゃうんだろうなって思います。私の父は歯周病なんですけどやっぱり遺伝するらしくて、、、今のところそういったような気配はないんですけどやっぱり歯って大事だなぁってつくづく思います(´・_・`)
- 1月8日
木綿豆腐
まぁそうですよね笑まず虫歯ほおって置いたからそうなっちゃったんでしょって思ってました。私の祖母も入れ歯なんで特に気にしてはいないんですがたまーに祖母の家に行った時台所にコップの中に入った入れ歯を見た時はビックリしちゃいますね(笑)