※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
お金・保険

一条工務店で家を建てた方、広さによるが、建物だけでいくらかかりましたか?地元メーカーと迷っています。

一条工務店で家を建てた方、広さにもよりますが、建物だけでいくらしましたか?
地元のメーカーにするか、一条にするかで迷ってます。

コメント

なまたま

建築関係の職人してます。
私は大手ハウスメーカーさんや地元のハウスメーカーさんと仕事してますが、本当に良い家を建てたいなら地元のハウスメーカーさんでお願いすることをお勧めします。

• まめこ

まめこ

アドバイスありがとうございます。
    なぜ地元のメーカーさんの方がいいのか教えていただけますか?

• 1月8日
  • なまたま

なまたま

詳しく教えることはできませんが、
    まず、一○さんは値段のわりには作り酷いですね。
    一○さんだけでなく、積○さんや大○ハウスさんなどもそうですが…
    ミ○ワホームや住○○○などはまだ全然マシです。

地元メーカーさんでも手抜きする所もあるので、良い地元メーカーさん探すのも大変ですが、口コミなどで情報集めてみるといいと思います。

大手が高いのは、ほぼ家そのものにかかる費用ではないと思ったほうがいいです。

• 1月8日
  • まめこ

まめこ

情報ありがとうございます。業界の人でないと知らないことがたくさんありますよね。

地元の口コミを集めてみようとおもいます。

• 1月9日
ゆき

2800万くらいです👍🌟
広さは37坪くらいです💕

• まめこ

まめこ

返信ありがとうございます。
    やはり坪単価75くらいしますよね。
    参考にさせてもらいます。

• 1月8日
まる

38坪で3000万+ソーラーパネル代です😊

• まめこ

まめこ

返信ありがとうございます。
    ソーラーパネルは初期費用なしですか?

• 1月8日
  • まる

まる

ソーラーは上物代に含まれないので初期投資無しで売電収入からソーラーパネル代を支払っています( ^ω^ )
    売電収入自体は冬場少しマイナスになりますが夏はプラスで助かっています。
    関係ないですが、住んでいる地域が同じかもしれません💡

• 1月8日
  • まめこ

まめこ

磐田市住みです。静岡県だと一条多いですよね。
    ソーラーパネル付けるとか、営業さんにゴリ押しされたりするんですかね?
    ソーラーパネルも悩みどころです。

• 1月9日
  • まる

まる

わたしも磐田に住んでいます😊本社が浜松だからか気づくと一条の家がありますよね。
    我が家の担当さんはソーラーパネルゴリ押ししてくるようなことはありませんでした!ソーラーも光熱費は確かに抑えられますけど売電価格も毎年下がっていきますし迷いますよね💦

• 1月9日
  • まめこ

まめこ

磐田市なんですね😊!

そうなんです、売電価格下がってますよねー。迷います。
    まずは、家のメーカー決めるところからですけど笑。

情報ありがとうございました☺️

• 1月9日
ぱん

一条で契約しました!
平家なので坪単価高いですが30坪でオプション込みで2400万です!さらぽかもつけました!
ソーラーが大きいので5〜600万くらいだったと思います。

• まめこ

まめこ

返信ありがとうございます。平屋だと坪単価高いんですね。参考にさせてもらいます!

• 1月11日
 new balance

画像はあくまで目安ですが...展示場に行った時に撮りました!
正直言って一条が売りにしている標準設備?と床暖ですが、床暖はとても寒い地域なら別ですが、床暖が無くても今の家は機密性が高いので床暖の必要はそれほどありません😓また、標準であれこれ付いていると説明されましたが、他のハウスメーカーでも大体は付いています!
私は一条にしようかなと思っていたのですが、モデルルームの床が浮いていたので営業の方に何故なのかを聞いたら、特に理由も無いと言われました。意味不明です。笑
父がハウスメーカーに勤務しているので、その話をしたらそんな会社は辞めとけと言われ、結局積水ハウスにしました!

• まめこ

まめこ

画像までありがとうございます。
    床暖房、標準で付いてるのは魅力的ですが、静岡県西部住みなんで、不要かもと思っていたところです。
    参考にさせてもらいます。

• 1月20日