※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろでぃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子に処方された薬は、生後6ヶ月未満でも使用可能ですか?小児科で再び薬をもらう必要があるでしょうか?

生後2ヶ月の息子の鼻水、咳で受診したところ、この薬が出ました。
調べると6ヶ月以上からのものもあるようなんですが、生後6ヶ月未満で処方されることもあるのでしょうか?
インフルエンザが心配で耳鼻科に行ったのですが、小児科でもう一度薬もらい直すべきでしょうか?

コメント

私も昔赤ちゃんの娘を耳鼻科に連れていきましたが、その薬を小児科の先生に見せたら、子供には出さない薬と言われたことあります。その経験から鼻水も小児科に行くようにしてます。

ザイザルはアレルギー性鼻炎とか抑える薬で六か月からですよね。まだ2ヶ月だから…

ガルボシステインは痰切りで娘も2ヶ月から飲んでました。小児科の先生が出してくれました。

耳鼻科は胸の音は聞いてくれないですよね?
2か月ですし、小児科で胸の音聞いてもらうのもありかなと。

小さいと鼻水でも気管支炎やRSウィルスになりますので。

今の小児科は行きたくないですが、ネット予約とかありますか?無ければ、
受付だけして、車待機とか…どういう生活環境か分からないですが…

• めろでぃ

めろでぃ

やはりそうですよね。
    ホクナリンテープも、たしか6ヶ月からで。。
    カルボシステインは1ヶ月の頃に出産した病院の小児科でもらいました。
    とりあえず今日は夕方診察に行けなさそうなので、一番上の粉薬だけ飲んで明日小児科いってみようと思います。
    ネット予約はないですが、車待機はできますし、なるべくすいてる時間を狙ってみます。

• 1月8日

退会ユーザー

鼻水は吸引します。電動吸引器とかありますか?
    痰咳なら水分補給して、背中をトントンして背中につかないように。
    加湿と。

睡眠とまだ小さいので水分補給出来てるか確認します。夜、咳き込みやすいです。咳き込みとかあれば、来て下さいと。これは娘が入院した大学病院の医師に言われました。

入院しても、処置は
    ガルボシステイン飲んで、吸入して、点滴して、寝るときは酸素吸入して寝てました。酸素吸入までだと悪化して入院してしまったので。でも、ガルボシステイン、水分補給はできますからね。

• 1月8日
  • めろでぃ

めろでぃ

口で吸うものしかなく、電動のは購入検討中です。
    夜中鼻水が落ちて咳き込みが多くあまり寝れてないので本日受診しました。
    ただ、日中は夜中ほどはひどくないので、大したことないと判断されてるのかもしれないですけど。
    夜中あまり寝れてないのでかなり頻回授乳しておりおむつもずっしりなので、水分はとれてると思います。

• 1月8日

退会ユーザー

咳は長引きやすいです。
    早めに早めに対処して
    早く治るといいですね!

• 1月8日
  • めろでぃ

めろでぃ

そーなんですよね。1ヶ月前に風邪ひいたときも2週間かかりました😢
    免疫が全然ないみたいでガックリです。

色々教えていただきありがとうございます!!

• 1月8日
  • めろでぃ

めろでぃ

今日小児科行ったらRSに感染していました。
    行ってよかったです!
    小児科行きを促していただきありがとうございました😌

• 1月9日
SOMAMA

うちも出されてよく飲んでましたよ。
生後6カ月未満だと、安全性は確立されていない、と添付文書上ありますが、禁忌ではないので、医師が妥当と判断した場合は出すこともあります。
ただ心配なようなら小児科でインフル検査してもらって聞いてみるといいと思います。

• めろでぃ

めろでぃ

そうなんですね!
    南さんのお子様は飲まれたのですね!
    妥当と判断する基準は何なんでしょうね。
    熱はないし喉も赤くないので、鼻水とそれが喉に垂れることによる咳き込みだとは思うのですが、なんとか早く楽にしてあげたいです。

• 1月8日
  • SOMAMA

SOMAMA

でも2ヶ月の子にあげるのは心配ですよね💦
    うちはせいぜい5ヶ月とかその程度だったので。アレルギー体質でもあってRSが長引いたりしたのもあって出されてたっていうのもあるのですが、鼻水や咳なら他にも薬もあるのでなんでそれを選んだのか不思議ですね。
    鼻水あればなかなか治りも遅いので吸ってあげた方が治りも早いです。
    4000円くらいで売ってるものもまぁまぁ吸えるのでおススメです^^
    早く良くなるといいですね。

• 1月8日
  • めろでぃ

めろでぃ

やはり電動の鼻水吸引器あると全然違いそうですね!
    病院通ってリスクを増やすより安心ですしね☺️
    上の子がかなりのアレルギー体質で鼻炎なので二人とも使えると思えば安い買い物かもしれませんね!
    購入本格的に検討します。

• 1月8日