※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

卒乳の方法について相談です。似た経験の方、エピソードを教えてください。保育園も始まるため、卒乳したいと考えています。

卒乳の仕方について
普段はお昼前後に1回、お風呂上がり~寝るまでに1回の計2回です。夜中は授乳してません。
先日卒乳しようと丸一日あげなかったらガチガチに張って、少し搾りましたが丁度娘の体調不良と重なり結局あげてしまいました。
保育園も始まるので卒乳したいと思っています。
似たような状況の方いらっしゃいますか?卒乳エピソード教えてくださいm(__)m

コメント

ぷるん

うちの娘も11ヶ月で断乳しました!
私自信も母乳の出がとても良く
カチカチになりました😂
絞って1日後、3日後、1週間後と
間隔あけて絞ったら胸もしぼんでいきました(笑)
娘も寝る前だけは泣きましたが
抱っこやトントンで寝かしつけました
3日位ですんなり寝れるようになりました😊
断乳してからはフォローアップミルクや暖かい牛肉をコップであげたり
してました✌

• ゆゆ

ゆゆ

カチカチになりますよね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)張るのが嫌で嫌で、、
    娘もたまにトントンで寝かしつけもしてます(o^^o)
    間隔をあけて搾るんですね。試してみます!ありがとうございました♡

• 1月8日
asa

9ヶ月で卒乳しました!
いきなり中断すると母乳がたまってしまうので私は徐々に間隔をあけてやめましたー!
あげて2日あけて次は4日、次は1週間とすこーしずつ母乳をあげる間隔をあげて卒乳しました!
そのあとは卒乳から1週間後、搾ってから1ヶ月×2回して終わる予定です(^o^)
徐々に間隔をあけたので今のところつまることも一切ないです!
あとは葛根湯を飲んどくとつまりにくいのでいいですよー!

夜は基本的に泣いたらお茶をあげてます!
おっぱいに執着がない子だったのですんなりでしたがお風呂も旦那にお願いしたり極力おっぱいを見せないようにしてました!

• ゆゆ

ゆゆ

日にち空けてみます!娘もおっぱいに執着なく、夜もトントンで寝かしつけできるときも多いです(o^^o)
    お茶も用意しておきます。ありがとうございました♡

• 1月8日