保育園入園が決まり、寂しさを感じています。子どもが不安そうにしている姿を見ると心が痛みます。親子ともにどれくらいで慣れるのか、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
【保育園が決まりましたが寂しいです】
0歳8ヶ月男の子の保育園入園が決まりました。
今週から慣らし保育です。
保育園に入れると決めたのも私たち両親ですし、求職活動でこの時期に入れる園があったのも非常に恵まれてると思います。なので文句は言えませんが、正直すごく寂しいです。
朝連れていったらすごく不安そうな顔をしていました。園では泣いていたそうです。もうそのままおうちにつれて帰りたくなりました、、、笑
慣れてしまえばきっと楽しく過ごせるんだろうなとは思っているのですが、あの不安そうな顔を見ると胸が張り裂けそうで、、、。知らない場所で知らない人ばかりで、他の子の賑やかな声も聞こえて、戸惑ってる我が子の姿が容易に想像できてしまって、、。みんな最初はそうなんだとは思うのですが、、、。
私自身も、まだまだ保育園に行っている間の1人時間を楽しめる余裕もなく、ただただ寂しいです、、、。
今までは一緒にお昼寝したり支援センターに遊びに行ったりお買い物に行ったりして、いつなんどきも一緒だったので、、、。
同じような思いをされたことのあるかたいらっしゃいますか🥺??親も子もどれくらいで慣れますかね、、、
とにかく前向きになれるお言葉がほしいです、、、
- はじめてのママリ🐱(生後8ヶ月)
rsa
1歳までに入園した方が楽ですよ 。1歳以降は自我が出てきているので離れる時に大泣きしますし 、人見知りが凄かったり 、行き渋りで大変な思いすると思います 。私は1人目も2人目も産後5ヶ月から知こと復帰しているので2人とも早い段階からなので特に泣いたりもなく毎日機嫌よく行ってくれます 。寂しいや心配などあるかもしれませんが 、すぐ慣れますよ 。私は仕事復帰で心配を毎日している暇もないので通わせ初めて1・2日ぐらいで心配よりも仕事の忙しさであっという間に迎えになってという感じでした 。子供も直ぐになれますよ 。適応能力が高い子であれば 、慣らし保育終わったら周りの子と何となく楽しく過ごして 、あー、迎えか!みたいな顔されますよ 。
コアラ
保育士ですが、わかります〜!
最初はお母さんも子供も不安でいっぱいですよね…!
そんな不安を少しでも早く取り除いて、安心して楽しく親子共々保育園に通って貰えるようにするのが保育士のお仕事です!
確かに最初はママリさんの想像通り知らない場所、知らない大人、お友達に囲まれて戸惑うかもしれませんが段々と集団の中で生活して遊ぶ楽しさをわかってくれて保育園生活の中で出来ることが沢山増えていきます!
最初はお迎えに行くと泣いて帰ってきたり、なんなら泣き疲れてたり…登園時も中々ママの手を掴んで離さなかったり…
でもいつの間にかお迎えに来たママに気づかないほど園のおもちゃやお友達と遊ぶことに夢中になってたり、登園しても大好きな先生を見つけて1人でタタターっと行ったり…
今度はその姿に安心して、嬉しくもありちょっと複雑な気持ちになったりするお母さん、多いです!(笑)
でもやっぱり何よりも大好きなのはお母さんです😌🤍
コメント