※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
子育て・グッズ

エルゴや他の抱っこ紐についてのオススメはありますか?

先輩ママさんへ質問です!
抱っこ紐はやっぱりエルゴがいいですか?
ベビールジョン?など他のやつ使ってる方など購入するにあたって、どれがいいかオススメなど教えていただければ助かります💦
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ユッキーナも使ってるやつです❤ビョルンと言うやつ✨私もこれにするか迷い中です…

• ふーちゃん

ふーちゃん

わたしもユッキーナのインスタみたり雑誌にもエルゴ以外が載ってたりで悩んでます💦
    なにしろはじめての赤ちゃんなので何が必要かがわからなくて…

• 1月31日
Lthe

うちはエルゴ使ってますが、インサートの使い方が難しく苦戦しました…
でもお金に余裕があるわけでもないので、せっかく買ったし、頑張って使い続けなんとか慣れました。
友だちは同じくエルゴを買ってましたが、同じくインサートが使いにくく、ベビービョルンのやつを購入してましたw
4-5000円なので使いやすい方をとのことでしたw
アップリカ?横抱きできるやつを使ってる友だちは、落としそうだし、横に幅取るので、買い物しにくいとスリングを購入してました。スリングは楽だそうですよw
エルゴの装着は動画を見て学習しました。慣れれば使えますよw

• ふーちゃん

ふーちゃん

詳しくありがとうございますm(__)m
    わたしもお金に余裕があるわけではなくて、エルゴだとインサートも合わせると2万円は越すので使いやすいなら値段だすのですが💦
    肩や腰などの負担はやはりエルゴが一番、楽なんでしょうか?

• 1月31日
  • Lthe

Lthe

他のものを使ったことがないので、どうとは言えませんが、バランスよく疲れる感じですねwwスリングは片方の肩に全体重がかかるので、しんどそうです…
    試すのであれば、最初はベビービョルンのを買って、首すわりしてお金に余裕があればエルゴと言うのはどうでしょうか?
    首すわり前はベビービョルンが人気みたいですしw

• 2月1日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

そうですね!
    使い分けが一番良さそうなので旦那さんに相談して検討してみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 2月1日
chisa

私はエルゴしか使ったことはありませんが、エルゴオススメです(o^^o)腰でも支えられるのでかなり楽ですし、ガッチリ固定出来るので抱きやすいです✨

• ふーちゃん

ふーちゃん

やはり腰でも支えれるのは大きいですね!
    何カ月頃から使用されてましたか?

• 1月31日
  • chisa

chisa

1人目も2人目も使ってて、別売りのインサートを使って1ヶ月からもう使ってますよ(o^^o)

• 1月31日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

なら一カ月から使用できるんですね!
    使い方が難しいなどと載ってて不安もありますが使い慣れれば大丈夫そうですね!

• 1月31日
azu66

新生児期は、友達に貸してもらったビョルンを使い、首がすわってからエルゴにしました。なので、エルゴのインサートは使ってません。

ビョルン使いやすかったですよ〜

• ふーちゃん

ふーちゃん

新生児からの使用で使いやすさとなればビョルンがよかったんですね!

• 1月31日
hilife

エルゴ使ってます!
まだ1ヶ月なのでインサートに入れてます。
インサートに入れるのにはもう慣れましたが…とにかく暑そうです。。

ハワイ在住でカラッとはしてますが毎日暑いので、少しでも暑くないようにと、メッシュタイプのインサートを買いましたが、それでも暑そうです。

まやなさんは5月?6月?辺りの予定日ですよね?梅雨でジメジメした日や、日本の猛暑の中、空調のきいている所以外で、エルゴのインサートを使うのはかなりキツイように思います。

ゆきごりさんが貼ってくれている、ベビービョルンの抱っこ紐の存在を、エルゴを買う前に知っていたら、ベビービョルンにしていたと思います。。というか、暑くてかわいそうなので、改めて買おうと思っています。。

エルゴの半額以下で買えますし、軽いし、コンパクトだし、洗濯しても乾きが早いみたいですし。エルゴにはないいい所がいっぱいな気がします。。。

• ふーちゃん

ふーちゃん

詳しくありがとうございますm(__)m

産まれる時期など考えると、通気性のよいほうがいいですよね!
    いままでエルゴにしようと思ってたのですがベビールジョンもう少し詳しく調べてみます!

• 1月31日
ろった

メッシュ加工のインサート付きでエルゴを用意していましたが、夏生まれで暑く装着も面倒な為、産後にベビービョルンを買い足しました。
首が座っていなくても安定して抱っこしてあげられるし、装着も楽なので、家の中でも寝かしつけや家事の時など重宝しました☆

肩に全体重が乗るため、重くなってきた生後4ヶ月頃からエルゴを使っています。

個人的にはどちらも必需品だったと思っています。
お金はかかってしまいますが、ダブル使いお勧めですよっ(*^◯^*)❤︎

• ふーちゃん

ふーちゃん

ダブル使いですか!
    やはり大きくなればエルゴのほうが安定感があり負担は減るのですね!
    ベビールジョンだと肩や腰などの負担はエルゴよりやはり大きいですか?

• 1月31日
  • ろった

ろった

私が使用しているのは、ベビービョルンのベビーキャリアオリジナルというもので、特徴は新生児が使える・軽い等です。
    腰の支えは付いてないので、肩のみの負担です。

肩が凝るので長時間には向かないかと思いますが、赤ちゃんが軽いうちなら問題ないのかなと思います。

エルゴは腰の支えもあるので体の負担は少ないですが、インサートに入れると足を中で曲げる姿勢で、暑いし窮屈そうでした。

エルゴが決定済みなら、産後使用してみてから他を検討するのでも全然問題ないと思いますよ〜🎵

ウチはインサート、無駄になりましたが…^^;

• 1月31日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

お写真までありがとうございますm(__)m

その時期と赤ちゃんの体重や使う距離などによって使い勝手が変わるんですね💦

もう少し検討してみます!ありがとうございます!

• 1月31日
あやめ

コランCTS使ってますがオススメはしません(´O`)

• ふーちゃん

ふーちゃん

そうなんですね💦
    教えていただきありがとうございますm(__)m

• 1月31日