※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじこじ
ココロ・悩み

子供が泣いていて、嫌な顔をする大人について相談。自分の子供も怒って泣くことがあり、攻撃的な態度の人に対処法を知りたい。心理学の記事で気持ちが楽になった。

子供が泣いていてそれに対して
嫌な顔をする大人の方がいました。

うちの子は最近自我が強くなっており
思い通りにならないと怒って泣くことがあります。

公共の場で泣かせてしまった
こっちに非があるとはいえ、
あからさまにため息をついたり、態度に出したりされ
すごくこちらも嫌な気分になりました。

つまらないことを気にする性格のため、
ずっとモヤモヤしていましたが、
心理学の記事などを見ていたら少し
気持ちが楽になりました。

色んな方がいますが、
そのような攻撃的な態度をとる人は
自分や今の現状を守りたいという
気持ちがあるらしいです。
でもそれって言い換えると
自分の思い通りにしたい=思い通りにならないと怒る
=子供と同じ。

あの人もうちの子供と同じだったんだなと考えたら
少し気が楽になりました(笑)

※個人的な考え方の為、賛否両論あると思います。

世の中子供に理解のある方ばかりではないので
色んな方がいますが、
皆さんは嫌な人に出会った時、
嫌なことがあった時、
どう対処もしくはどう気持ちを切り替えていますか?

変な質問ですみません。

コメント

今後また会うかどうかも分からない人なので、夫にこんな事があったと愚痴を言っておしまいです!
私も今日、郵便局で泣かれて焦りました💦大変ですよね。
でも、あやそうとする姿勢を見せてたら直接言ってくる人も減るかなと思って、公共の場では、必死にあやします😭

• こじこじ

こじこじ

コメントありがとうございます😊
    人に話すと発散できますよね。
    私も皆さんに聞いてもらえて
    私も楽になりました〜

• 1月8日
kazyu★

私もお寿司屋さんで待っていた時に下の子が泣いたら隣に夫婦とそれなりに大きい子供がいて…その旦那にうるせーって呟かれました!

てめーの子はこの頃誰にも迷惑かけずいきてたのかよ!と思いながら…

ちょうど夏休みシーズンだったので食べる方も子供の声で賑やかでざまーみろとおまいました!わら

• こじこじ

こじこじ

うるせーって子供がいる方の発言とは思えないですね👊
    子育て参加してないんですかね。
    コメントありがとうございました😊

• 1月8日
さあママ

子供に関するのではないですが、この間、駐車場にとめようとした時に、合図出して止まってたのに、向かいから来たおばちゃんが、そこに知らないふりして停めたんです(笑)
図々しい奴だなぁって思いながら、こいつは良い死に方しないよ、罰当たれって言ってましたわ😅

• こじこじ

こじこじ

私も今回同じくバチが当たれってずっと念を送ってました(笑)コメントありがとうございました😊

• 1月8日
みちゃ

うちも買い物行った時に、通路が狭くてカート同士がぶつかる感じだったので、少しでも子供に当たらない様に…とレジ近くのスペースに避難させました。そしたらレジやってた店員から「ここ入らないでね!」と言われて😡
子供と手を繋いでぶつからない
ようにしてたのに…💦状況もわからないで文句言われイライラしたので、車乗った時に店に電話して、店長に事情説明!😠💢
店長より「店員には注意して、通路の事は見直します」と言ってくれてスッキリしました😆

• こじこじ

こじこじ

行動力が素晴らしい!
    口に出して言うとスッキリしますよね!
    コメントありがとうございます😊

• 1月8日
ひなまま1024

電車の中でぐずぐずした時におじさんにため息つかれたことあります。けど、移動可能なのに、近くにいたので、会釈しました。
けど大抵はいい方で、どうした?元気だなぁーとか、ニコニコ話しかけて下さり助けられてますね。物怖じせず話しかけたり落ち着きないので、ぐずぐず前にレジ待ちの時とかは前後の方に声かけてます。大抵ニコニコしてくださってます。
ここでは静かにしようね。と子供に言うこと。頭さげてすいませんといった態度と、近くの方にはぐずる前の段階からの声かけ。去り際にはご迷惑おかけしました。と言うように心がけてます。

• こじこじ

こじこじ

大抵はいい人ばかりなので
    私も嫌な人に出会うのは稀でした。
    いい人には声かけするのですが、
    今回は逆に声かけ出来ませんでした😨コメントありがとうございました😊

• 1月8日
ちー

私は幸い、今まで外で泣かれても、あらら~泣いちゃったの❔
ママさん大変だ😊でも今だけだしね‼️と和やかに言ってくれる方ばかりと出会ったので、不快な気持ちになったことがないですが……
一人だけおじさんに(おじさん、よりおじいさん……かな?)電車の中で『こんな狭い空間のなかで叫ばせるなよ💢💢』と言われたことが💦💦
5駅移動中の車内で、ずっとベビーカーに座ってるのも飽きてきた時にグズりで叫びはじめて……。
そのおじさんにはすみません……と謝りながらあやしてましたが……。
その時点であと2駅だったので、そのまま抱っこして目的の駅で降りましたが。。。

公共の場だと、やはり色々な人がいるから、仕方ないよな、と思うようにしてます。

• こじこじ

こじこじ

いい人多いですよね!いい人の一言に救われることが多々あります😌コメントありがとうございました😊

• 1月8日
ざます

公共の場は色々な人がいるからしょうがないなと思うようにしてます。
気持ちを分かってくれる人のが多いですけどね!

• こじこじ

こじこじ

まさにその通りですね、、!

• 1月8日
なごみ

うちの子も外で泣いたり奇声あげたりが激しくなってきました(><)
確かにそういう人いますよね!
カチンとはきますが、基本的に相手にはしないようにしてます。

自分の子はそんな大人にならないようにしようとその度に再認識できるいい機会だと思うようにしてます( *^艸^)

うちの子がそんな大人になったら私きっと泣いちゃいます(/ _ ; )で、怒ります(笑)

そう考えたらそういう大人は可哀想だなって思ったりしちゃいます😅

• こじこじ

こじこじ

確かに相手にしない方がいいですよね。うちの子もこれを機にしっかり教育できたらと思います!

• 1月8日