※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体重増加について心配です。出生時2900g、3ヵ月半で6000g。増加が少ないと感じています。授乳後50gしか増えず、心配しています。

体重の増えについてです😭

産まれたときは約2900で
3ヵ月半の今日体重測ったら洋服着た状態で6000ちょうどでした。
増え方少ないでしょうか?😭
最近体重増えなくなってきたし心配です。

そのあと母乳あげてからまた測ったら50しか増えてませんでした😭
授乳時そこまでお腹すいてなさそうだったのと、すごく眠そうであまり飲んでないかんじしたんですけど50って少なすぎて心配になっちゃいました😭

コメント

生後3ヶ月で出生時の2倍と言われているので順調じゃないですかね🤔
動きも増えてくるとそこまで急激に体重増えなくなりますよ😊
成長曲線の枠内に入っていて、緩やかでも増えていれば心配ないって言われました❗️

• ママリ

ママリ

じゃあ今のところ成長曲線のなか入ってるので大丈夫そうですね😭
    安心しました😭

• 1月7日
木暮

ご自宅ではスケールを持っていらっしゃらないですよね?
うちの子も、本気で飲む時(140くらい)と、なんとなく50飲む時と、かなりムラがあります😅
0ヶ月の時に体重の増加量が心配でスケール買っちゃったのですが、あまり神経質にならずに、1週間に1回程度測ってみて、日割25〜30程度あれば平均みたいです。
さらに、動くようになるこの時期は体重の増えが緩やかになるそうです!

• ママリ

ママリ

自宅にスケールはないです!
    飲みムラってあるんですね!毎回160ぐらい飲むもんだとおもってて不安になってました😅
    緩やかには増えてるので様子見します!

• 1月7日