コメント

諒ママ
うちは生後4ヶ月で入院しましたが、個室が空いていれば個室にしていました。
大部屋だとやっぱり夜中の事が気になったりしましたし、日中でも周りがうるさいと寝たいのに寝れなくてグズグズが多かったので、最初は個室が空いてなかったので大部屋で空いたら個室に移動させてもらいました。

ぴよちゃん
生後9ヶ月から半年入院してました。消灯時間に寝ないことも多々あって同室の子が寝てたら廊下をウロウロ歩いたり、プレイルームを開けてもらって遊ばせていました。わたしがいた小児科病棟は同じくらいの月齢の子と部屋が同じようになっているので、1人が泣いたら違う子が泣き出すのは良くあることでお互い様だから大丈夫だよ〜なんてやり取りが朝の恒例でした(笑)
あまり気になさらなくても大丈夫かなとは思いますが、短期の入院でしたら個室料金も安く済むかと思うので個室利用するのもありだと思います。
-
こっぺい
ありがとうございます😊
個室も考えてみます。ぴよちゃんさんみたいな考え方の方が同室であることを願います。- 1月8日

trueria
うちは4ヶ月の時と7ヶ月の時に入院しました
どちらの入院も個室ではなく大部屋でしたが、ずっと添い寝していたこともあり意外と静かにしてくれていました😃
ただ、7ヶ月の時は私が少しでも離れると泣き通しだったので、旦那は廊下に出て抱っこしてあやしてましたね😅
あまりにグズりがひどい時はナースステーションで預かってもらいましたよ🖐🏻
大部屋だと夜中に発作が起きてバタバタしてたり入院受け入れで若干騒がしかったりで、決して落ち着ける環境ではないですが、『お互い大変だね』『早く良くなるといいね』って感じなのであまり気にしすぎなくても大丈夫ですよ😀
-
こっぺい
ありがとうございます😊
気にしなくても…と言ってもらえると安心します。
何事もなく無事に過ごせるといいなと思います。- 1月8日

ひよこ
上の子どもが何回も入院しています。大部屋でしたが、皆お互いさまでしたね。私の子どもは夜中よく泣いていたので迷惑をかけてしまいましたが、次の日は隣の子どもが泣いたりしていましたから。
他の方のコメントがある通りあまり気にしなくても大丈夫です。
余談ですが、個室料金と食事代金等諸経費は実費です。保険入っているなら個室料金は基本保険が降りません。一回、私の子どもは2泊3日ですぐ退院出来る予定だったのて、個室にしたら状態が悪くなって1ヶ月入院したことがあって出費がかさみました。個室もグレードがあり料金が違うので、お金も大丈夫で気になるのなら個室もよいと思います。
-
こっぺい
コメントありがとうございます😊
みなさんお互い様なら安心です…
ですよね…悩みどころです
その話も踏まえて検討してみたいと思います☺️
ありがとうございます。- 1月12日
こっぺい
ありがとうございます😊参考になります。
個室も考えてみます。