コメント
ココナッツ
私は三人息子とも託児所から保育園に預けた経験をしています。
当時は保育園が、4月に満一歳でないと入園出来なかったってことが1番の要因です。
長男三男は1月産まれ、次男は7月産まれです。
私は当時は正社員で働きながらの育児でした。一人目は何にも解らずガッツリ会社の許す通りに産休育休をとりました。しかし会社に復帰したら居場所が無くなって居たので悔しく、次男からは早めに復帰して働きました。
託児所を毎日保育園代わりに利用して良いところは、オムツ、ミルク等はパック、缶ごと預け、無くなりかけたら連絡ノートに補充のお知らせが書いてあります。土日祝日も見てもらえる為、会社に余り迷惑をかけないように働けました。ただ、高いです。
多分、保育園の倍以上です。
至れり尽くせりで好きでしたが働いた給料の半分は保育料になりましたね。
保育園は集団の育児の為、小学校入学に必要な、子供たちの世界のルールを毎日学べるって思います。託児所はうちは保育園のひとクラス以下の小規模だし、預けられる子供の年齢がバラバラです。保育園は学年みたいにきちんと分かれています。
集団で流行り病はもらったりあげてしまったけどそれを含み、保育園は小学校入学に必要なことをきちんと教えてくれました。
みい
託児所(院内保育園)を利用しています😊
うちの託児所が3歳からは認可保育園か幼稚園へ転園する方針なので、年少からは幼稚園に入園させました🌸
-
ちむ
そうなんですね!託児所がそういう方針なら転園はせざる終えないですね💦幼稚園とお仕事の両立は大変そうですね💦
- 1月8日
-
みい
フルタイムですが、うちの子の幼稚園は託児所までバスが来てくれるので送迎が楽なんです😆
保育園はかなりの激戦区でフルタイムでも希望の園に入れない事も多いので😅- 1月8日
ちむ
私の働きたいところは無料だったりしてたのでお金かけるのもったいないなという理由で託児所にと思っていました、、、でもやはり教育という面では保育園なのでしょうね😔
参考になりました、ありがとうございます!