※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

1ヶ月2日の男の子、夜中だけミルク足し。母乳メインで授乳2時間ごと。1回60~90ml飲むが、問題ないか不安。排泄は問題なし。

生後1ヶ月と2日の男の子を育てています。
夜中と物足りなそうに泣くときのみミルクを足しています。この頃はミルクを嫌がるのでほとんど母乳です。
いまのところ授乳間隔は2時間です。授乳後寝てしまえば3時間空くこともあります。
スケールがあるので哺乳量をはかってみましたが一回の授乳で60から90ほどしか飲めていないようです。それでも2時間は機嫌良く過ごせたり寝たりするので足りていると思っていいのでしょうか?うんちやおしっこはよくでています。

コメント

もい

ネットや本に書かれている量は平均でしかないので、うんちやおしっこの量が毎日だいたい同じくらい出ていれば大丈夫だそうです。

でもほんと、いろいろと不安になりますよねー🤣わかります!
でも大丈夫だと思います🙆‍♀️心配であれば一週間に一度など、体重計のある施設に行って測ってみるのもいいかもです!

• hana

hana

ありがとうございます😊
    体重が増えていれば足りていると思っていいですかね?スケールは家にあるのでよく測ってます!でもあまりきちきち測るのもストレスになるのでほどほどにしてます😭今のところ2時間はもつのでミルクはほぼ足さずにやっていますが母乳だけだとなんだか本当に育ってる?と心配になってしまって💦お腹空いたら泣きますよねきっと。しばらくこの感じでやって体重の増えをみてみます😌

• 1月7日
  • もい

もい

そうですね、心配のあまり測って、誤差でまた不安になったり。。。すごくわかります〜😥2時間持てば優秀ですよ👏♥️うちの子もhanaさんのお子様くらいのころ、泣いたらすぐ母乳だと思ってやってきていましたが、1時間で泣くのでそのたびあげていては母乳も作られておらずまたすぐ泣いてという悪循環でした。
    なのでおしゃぶり等でごまかしてせめて2時間開けてたくさん分数を吸ってもらうことで落ち着きました😌なので今から2時間もってるhanaさんのお子様はとってもいいこですね🤦‍♀️💕💕お腹が減ったらすぐ泣くと思います!もうすぐ月齢いけば、だっこや口寂しいなどでも泣くと思いますが。。。
    1週間や2週間などすこし長い目で体重をみて、あとはうんちおしっこ気にかけてあげていれば大丈夫だと私も言われましたよ!個性大切にしてあげましょう✨

• 1月7日
  • hana

hana

とても丁寧にありがとうございます😊安心しました💓息子の生きる力を信じて、泣かなければ足りていると思ってやってみたいと思います😌
    そのように言っていただけてとても励みになります✨わからないことだらけで不安ですが私と息子のペースでやっていければと思います🌱

• 1月7日