※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiii
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。昆布からだしを作るか、粉末だしを使うか、おすすめのメニューや参考書を教えてください。

3月から離乳食が始まるので少しずつ勉強し始めようと思ってる新米ママです!

みなさん、だしって昆布からつくりましたか?
それとも赤ちゃん専用の粉末だし使いましたか?

あと、おススメのメニューとか
参考書教えてください😆✨

コメント

ノアママ

ずっと昆布と鰹節で出汁を取っています。
意外と簡単ですよ😊

ころころ

出汁は昆布やクズ野菜などからとってまとめて冷凍もしましたが、
粉末だしも使いました。
便利なんですよ!
何時もハイテンションで離乳食に挑める日ばかりではないので、レトルトや粉末、便利グッズもフル活用でした。
安くて体に良いのは手作りなんですけどね〜( ˊᵕˋ ;)💦
簡単で食いつき良いのはレトルトです笑

ぴーた

だしは、昆布とかつおでとって、冷凍ストックしています😊
主婦の友社から出ている「はじめてのママ&パパの離乳食」という本をフル活用してます❤️