※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児ママ\(^o^)/
子育て・グッズ

おもちゃを取られた時の対応について、子供に待っていることや順番を伝える方法を試していますが、他にもいろいろな対応方法があるかなと思っています。

支援センターなどのおもちゃ、使っているのに他の子にとられてしまって、子供がまだうまくお話できなくて怒ってしまったらどうしますか?
私は、使ってるから待っててね、終わったらどうぞするね、順番ねと相手の子にいいますが、色んな対応があるのかなと思っていて💦

コメント

ぷらり

私は取ってきた子の親が何も言ってこなければ「今まで○○が使ってたから次はあの子にどうぞしよっか!順番だからね〜!まだ遊びたいならあの子が使い終わるの待っとこ!じゅんばんばん〜じゅんばんばん〜」って感じです😊
その間に他の新しいおもちゃに誘導したり、お茶飲ませたりオムツかえたり気分転換させたりもします。
取ってきた子の親が駄目よ!とかちゃんと言ってくれたらそれの対応に合わせて引き続き使わせてもらうって感じですかね💦

メメ

「じゃあ貸してって言おうか?」
とか誘導しますかね🤔
後はやはり同じように「もう少し待ってもらえるかな?」など声かけします
もう長いこと息子が遊んでたおもちゃなら「沢山遊んだから貸してあげよう」、まだまだなおもちゃなら「順番だからもう少し遊んだら貸そうね」とか…

私は一人占めするより他の子にどうぞができる子になってほしいので譲ってあげるように促します。
みんなのおもちゃは「貸して」と言われたときが順番な気がするので、うちの子が遊び終わったらという発想はありませんでした。
もう嫌なら嫌と意思表示はできる年なのでいつまでもセコンドにつく必要はないと思います。
ましてや大人に待って!と言われたら子供も怖かったり言いにくくなるだろうし、口は出しません。