※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

兄弟を作るのは体力的に無理。1人っ子は寂しいでしょうか。

本当は兄弟を作ってあげたいのですが自分の体力的に無理そうです😭
1人っ子てやっぱり寂しいおもいをさせてしまいますかね?😢

コメント

みー

親の愛情独り占めで幸せだと思いますよ?😳私も一人っ子でもいいやと思ってます!出来たら出来たでそれもいいか😂と。

• ままり

ままり

そう思ってもらえたらいいのですが小学生くらいになったら私も兄弟欲しい!って言われちゃうかな?って思って😭

• 1月7日
あーちゃん

親の愛情をその子独り占め出来るので
寂しいとは考えたことないです😋
私は 兄弟は作ってあげたいですが
授かりものですし、何より旦那は 娘だけでいい!余裕をもって愛してあげられるから!!とずっと言い張ってます😂😂

• ままり

ままり

たしかに旦那様のおっしゃる通り精神的にも金銭的にもかなり余裕を持って育てられますよね☺️
    うちは逆に旦那が2人目希望してます😫

• 1月7日
ちょこぱん

旦那は一人っ子でしたが、一人で幸せで良かったと言ってます😂!笑

• ままり

ままり

一人っ子の方の意見ありがたいです!😳✨
    娘もそう思ってくれるといいのですが😭

• 1月7日
マディ

わたしも子供は二人ほしいなと思ってましたが、体力的にきついなぁと思ってます。
さびしいうより、一人の方が親を独り占めできて、おもちゃや食べ物で喧嘩することもなく幸せかもしれないです☺
いればそれで楽しいとは思いますが😊

• ままり

ままり

やっぱり体力的にきついと考えちゃいますよね😢
    確かになんでも独り占めできますよね☺️でもその反面仲直りの仕方とかもなかなか学べないのかな?って心配になったりします😭

• 1月7日
  • マディ

マディ

そんなことないですよ⭐一人っ子の友達で言葉上手だなぁと思う子いますし、性格なんじゃないでしょうか。
    私は姉がいますが、助け合いなんて皆無で仲悪いので一人がよかったなーなんて思います。

• 1月7日
みぃこ

一人っ子だと愛情を独占出来るのがいいですよね😊

大人になったとき、兄弟がいれば何かあったときに頼れますよね。

変な話ですが、もし親である自分達が早くに死んでしまったときに、子供1人よりは兄弟がいた方がいいかな~なんて思います。

• ままり

ままり

そうなんです!!😭
    私も自分達が死んだあと一人で残される娘が可哀想…て何度も考えちゃいました😢

• 1月7日

私がひとりっ子で育ちました🙂
正直、小学生の頃などは親に兄弟が欲しいとよくお願いしてました!
寂しかったというよりは、周りの友達に皆んな兄弟がいて、羨ましかったという感じです!
中学になったら、そんなことも思わなくなりましたけど。
家では、母が明るくてお喋りだったので、寂しいということはなかったです😁

• ままり

ままり

一人っ子さんなのですね!😳
    やっぱり小学生の頃は兄弟羨ましく感じますよね…私も母に兄弟ねだった記憶があります☺️笑
    確かにお母さんが明るければ家庭が明るくなりそうです😄♫

• 1月7日
ゆう

どっちもどっちですよ(*´꒳`*)
兄弟いてもいいところも悪いとこもあるし🤣

• ままり

ままり

一長一短て感じですすかね?😣
    は〜やっぱり悩みますー😭

• 1月7日
りこりちゃん

私は5人兄姉と多めです😊
うちの兄姉は昔からとても仲良しで、今でも毎年末に餅つきで集まったり、お花見したりとか色々と行事ごとに集まったりしますが、兄弟だからといって、仲良しになるとは限りません😣💦
なので一人っ子ちゃんでも、パパとママがその子に対してたくさん愛情をあげて、寂しくないように育ててあげればいいと思います💕
うちの場合は親は共働きでしたし、姉兄(私は末っ子です)がいてくれたので親がいない時間も寂しくなかったです🙆‍♀️
一人っ子ちゃんで共働きになると、寂しい時間ができちゃうのかな?とも思いますし...。

親の愛情を独り占めできる一人っ子ちゃんが羨ましかったけど、兄姉に囲まれて遊ぶのも楽しかったので、どちらとも言い難いなぁ、と思います💦

• ままり

ままり

確かに必ずしも協力し合える兄弟間になるとは言い切れませんよね😓
    我が家も共働きなので鍵っ子になると思うので寂しい思いさせてしまう未来しか見えません😭

• 1月7日
  • りこりちゃん

りこりちゃん

今はまだお子さんが1ヶ月ということですし、今は考えなくても大丈夫じゃないですか??
    もしかしたら今後、枝豆さん自身に体力がついて2人目がほしくなるかもしれませんし😊
    兄弟は本当に一長一短です😣
    いいところもあれば悪いところもあるので、多分どなたの意見を聞いても悩んじゃうと思います😅
    私自身は兄姉がいて本当にいいことばかりでしたが、それは自分が末っ子で兄姉と歳が離れているからだと思っています。(上は10歳、下で4歳離れてます)
    歳が近い兄弟はその分、喧嘩にも発展しやすいと思います💦

• 1月7日
  • ままり

ままり

自分の年齢が31歳な事もあってもし兄弟を作るならなるべく早めじゃないとどんどんキツくなるって焦っちゃって😭
    確かに色々な意見を見るとなるほど!と思う反面悩んじゃいますね😓
    まだ20代だったら5歳くらい離して余裕を持って2人目作りたかったなーって思っちゃいます😂

• 1月7日
  • りこりちゃん

りこりちゃん

私も今現在30歳なので、気持ちは分かります😅
    でも例えば焦って次の子を作っても、それって自分たち夫婦が望んだってよりも子供のため、さらに言えば嫌な言い方をしますが、子供に兄弟作った責任を押し付けてるような気がしちゃうんですよね(´・ω・`)
    焦って作ると、長女さんがある程度大きくなったときに下の子に対してちょっと否定的なことを言ったら、多分枝豆さんがすごく嫌な気分になると思うんです。
    あなた(長女)が寂しがると思ったから、妹(弟)を作ってあげたのに何でそんなこと言うの、みたいな事を無意識でも思っちゃうと思うんですね。
    今は絶対にそんなことならない!って思ってると思います。でもそのときにならなきゃ分からないことなんです。
    うちの兄嫁さんが似たようなことで悩んで、姉に泣きながら相談していたし、友人周りにも少なからずそういったことで悩んでる人もいます。
    なので私は、枝豆さん自身が2人目をほしいって思ったときに作ってあげるのがベストな気がします。
    やっぱり2人目無理だわって思ったら、そのときは今の子だけでいいと思います😊

• 1月7日