※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
子育て・グッズ

1歳のお子さんについての質問です。 ① 手掴み食べはりんごやバナナ。② フォローアップミルクはまだ。③ ミルクは普通のミルク。④ 誕生日のお祝いについて。

あと2週間ほどで1歳になりますが、同じくらいのお子さんのお話聞きたいです!

① 1人で掴んで何でも食べさせてますか?そのメニューを教えてほしいです!
うちはまだ、りんごやバナナくらいしか手掴み食べさせてません。
②ミルクの方、もうフォローアップミルクですか?
うちはまだ普通のミルクです😓
③ミルクの回数は1日何回、どれぐらい飲みますか?
寝る前にも必ずミルク飲みますか?
その際は普通のミルクorフォローアップミルクどちらですか?
④誕生日はどんなお祝いする予定ですか😊?

コメント

手づかみほとんどさせてないです。
同じくフルーツやおせんべいのみ…

9ヶ月からフォロミです。

フォロミですが、起きたとき200ミリ
食後120ミリor0(お茶)
寝る前無し

お誕生日は自宅に祖父母招いてお食事&一升餅背負うつもりです!

• ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます!
    フルーツだと何食べさせてますか?
    うちはまだ、ご飯もお粥で😓
    少しでも口に残る硬いものだと食べてくれないんです😭

9ヶ月から!それは三回食になったからとかですか?
    ミルクを寝る前にも飲まず、1日にその量だと結構ご飯食べてくれてるんですね!
    寝る前にミルク飲まなくても夜起きませんか?

私も誕生日はその予定ですが、お食事をどうするか悩んでます😞仕出しを頼むか作るか…

• 1月7日
miii

2週間前に一歳になりました!

①汁物以外ほとんど手づかみですが最近スプーンの練習始めました!基本ご飯はおにぎりにしてます!あと、野菜のおやき、キャベツのお好み焼き、もやしチヂミ、さといもと豆腐ハンバーグ、胡麻和えした野菜、プチトマト、野菜スティックなどをローテーションしてます!おにぎりでだいぶつかみ食べの練習になりましたよ!

②、③あまり体重が増えないので一歳になってから毎朝50ccのミルク🥛を飲ませてます。卒乳はしてます!

④誕生日は壁に風船の飾り付けをしてお祝いのヨーグルトケーキを作りました!この時期インフルとか気になるので遠出はしなかったです😂💦

• ダイズさん

ダイズさん

おめでとうございます🎂🤗

もうスプーンですか⁉︎スプーン使って食べれてますか?
    おにぎりはもう普通のごはんですか?うちはまた硬めのお粥で💦少しでも硬かったり形があると出して食べてくれないんです😭
    離乳食すべて手作りなんですね!尊敬します🤩うちはBFに頼りっぱなしです😰野菜スティックとはどういう感じですか?

体重今どのくらいですか?うちは9キロくらいです😄
    卒乳ということはもう粉ミルクもフォロミも全く飲ませてないんですか?そのかわり牛乳?
    寝る前にミルク飲まなくても夜起きませんか?

飾り付けはどこで購入しましたか?😊ヨーグルトケーキ私も昨日から検索してました!スポンジは何で作りましたか?

• 1月7日
miii

ありがとうございます😊✨
一歳前後からスプーンとコップ飲みの練習を挑戦させてみよう!とあったのでつい最近ですが始めました😅スプーンの上に丸めたおにぎりを乗せてそれを持たせて、口まで運ぶっていうのをやってます🤣手でサポートしながらですが!ご飯は10か月から普通のご飯でした!便秘にもならず、モグモグにはいいかなと思ったので✨BFも頼りたいのですが節約真っ只中なので🤣💦笑
もしご飯硬いのが苦手なら野菜から硬さに慣れていくのはどうですか?味付けも少し濃くしていい匂いがしてると硬さよりも味付けが美味しくて食べてくれるかもです!野菜スティックはにんじん、大根を圧力鍋で柔らかくして短冊に切ってあげてます!
体重は9.2キロでした!粉ミルクもフォロミも飲ませてないです!朝にレンチンした牛乳あげてます!夜間断乳してかは夜は殆ど起きなくなりましたよ😊
飾り付けは楽天で買いました!2000円くらいかな?ケーキはスポンジでは無く、小麦粉とベーキングパウダーでパンケーキ作って三枚くらい重ねてヨーグルトとイチゴで、デコレーションしました!
かなり長くなってすみません💦💦

• miii

miii

すみません!!!
    返信のところではなく、新しく投稿してしまいました😭

• 1月7日
  • ダイズさん

ダイズさん

そうなんですね💦うち、コップ飲みは6ヶ月ごろからやってたんですけどスプーンは全くでした😓
    BFもなかなか高いですもんね😅なのに私は楽を優先してしまっています😂笑 だからどんどんお金が…😨
    野菜スティックには味付いてますか?ブロッコリーだと手掴みでパクパク食べてくれるんです🥦
    すごいですね!そんなに誕生日も違わないのにこの違い💦少し赤ちゃん扱いし過ぎてるのかもしないです、私😞
    パンケーキですね✨お菓子作りが嫌いな私でも簡単に作れるかな😂チャレンジしてみます💪

• 1月7日
  • miii

miii

野菜スティックにはすりごまかけたり、粉チーズかけたりしてます😊BFが結構濃い味付けなのでそれまでなら良いかなと判断してます😊
    私も苦手なのですが、週一でまとめで作ってジップロックに保存してるので後の数日はほんと楽してます💦
    一回試してみよう〜!って感じで色々試してます😅あ!やっぱり早かったよね💦的な事ももちろんありますし🤣でも出来なくてもそれもまた今の月齢だと普通の事だから気にしなくてもいいと思いますよ✨
    パンケーキは材料も少ないしコスパがいいから作りすぎても冷凍して朝に食べさせれるから失敗しても安心ですよ✨楽しい誕生日になるといいですね😋✨

• 1月7日
  • ダイズさん

ダイズさん

粉チーズももうあげて大丈夫なんですね😄‼︎やっぱり作り置きしてるんですね!私も見習わないと😓
    その子その子で成長違いますしね😊
    パンケーキって冷凍できるんですね😲!今まで作っても無駄にしてた時もあったのでこれから冷凍します!

• 1月7日
はる

息子も後2週間ほどで1歳になります✨
①豆腐と鶏ミンチと野菜のハンバーグ、さつまいものおやき、蒸しパン、バナナ、野菜スティック
スープやご飯はまだ食べさせてます💡
②③ミルクは10ヶ月からフォロミですが、寝る前の150mlのみ飲んでます💡
飲まなくても寝れそうですが、1歳まではいいかな〜と思い飲ませてます💡
④一升餅背負わせるのと、選び取りしようかなと思ってます✨
ヨーグルトケーキはクリスマスに作ったのでどうしようかなーと考え中です😅

• ダイズさん

ダイズさん

そうなんですか😍?誕生日近いかもしれないですね🎶
    皆さん手作りしてて偉いです😭私も見習わないとだけど楽したくてBFばっかり…あとは大人の取り分けばっかりでチビ専用離乳食作ったことないです⤵️
    野菜スティックは味付いてますか?
    さつまいもあるので今日頑張っておやき作ってみようかな💦すぐ検索してみます💦

フォロミは寝る前だけなんですね!日中は全く飲まなくてもお腹空いたりして泣いたりしませんか?
    うち、未だに粉ミルクですが出かけた時とかも離乳食の後に200くらい飲みますし、夜寝る前なんて260飲みます💦これをなくしたらどうなるのか…😓

ヨーグルトケーキはスポンジですか?
    選び取りとはなんですか?🤔

• 1月7日
はる

そうかもしれないです😊
手作りですけど、本当に適当です😅
野菜スティックはだしとほんのちょっとの醤油とかですかね💡
おやきとか面倒ですよね😂😂
私は1回にたくさん作って楽してます😊
自然と日中のミルクは無くなりました!
離乳食の量を増やしたからかもしれません💡
ケーキは蒸しパンで作りました😊
1歳頃から使えるホットケーキミックスとかも売ってましたよ🙆‍♀️
選び取りは例えば電卓・サッカーボール・ペンなどを置いて赤ちゃんが最初に何を掴むかで将来の才能なんかを勝手に予想するものです😊

• ダイズさん

ダイズさん

おやきみたら材料は簡単だけど取り掛かるまでの私の気合が(笑)
    とりあえず今夜、さつまいもを蒸したのでそれで明日おやきに挑戦してみます😁作れるかなぁ✨
    離乳食の量は一回に食べる量が増えたのですか?
    選び取り面白そうですね😆‼︎うちもやってみようと思います🎶

• 1月7日