※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

2歳の子がおもちゃを捨てると言い出して困っています。大事なものだと説明しても聞かず、どう対処すればいいかアドバイスを求めています。

上の子がおもちゃを全部捨てると言い出しました。
まだ2歳なので、ちゃんと解ってないまま「捨てる」と言い出したのかなと思い、そのうち要る!と言い出すと思ってとってあるのですが、
何を言っても「捨てる」というのでどう対処すればいいのか困っています😥

お父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんからのプレゼントなんだよ
○○がプレゼントしてくれたお手紙(お絵かき)をお父さんやお母さんが捨てたら悲しい気持ちになるでしょ?
今あるおもちゃを大事にしないで捨てるなら、もう二度と買ってあげないよ

↑のような事を何度言っても「捨てていいよ」と言うので、こちらが戸惑っています💧
意固地になってるのか、本当は理解してないのか…
どう対処すればいいのかアドバイスお願いします💦

コメント

y..y

見えないとこに隠してまた忘れた頃に出してきたら新しいおもちゃとして遊んでくれるって何かで読みました✨

どういう思いで捨てると言っているのは本人しか分からないですよね😅

今必要ないものなんだね。
自分で考えて決められる事はとても良い事だよと肯定した上で、

もしかしたら気持ちが変わってまた遊びたくなるかもしれないからそれまで大事に取っておくね。といってお母さん自身が貰った物を大事にする姿を見せるだけでも十分だと思います😊

時期を過ぎて使わなくなったら児童館や保育園などに一緒に寄付しに行っても良いですよね。

ぺぺ

捨てたフリしてどこかに
保管しとけばいいんじゃないですか?🙆‍♀️

ふうママ

ごみ袋に自分で入れさせて
それを保管しとけばいいとおもいますよ~😆

はむねこ

なんで捨てたいって思うのかお子さんは説明できそうですか?
もしかしたら無くなれば新しいのがくるとか思ってるかもしれないですし、
捨てるって言葉がちょっとハマっちゃって言ってるだけかもしれません。
捨てるっていうなら、じゃぁ捨てるねって言ってごみ袋に入れてどこか見えないところにしまっておいてみてはどうでしょうか?