※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
att
家族・旦那

シングルマザーの方に質問です。もうすぐ離婚するのですが、月イチ面会…

シングルマザーの方に質問です。もうすぐ離婚するのですが、月イチ面会したいと言われています。訳あって兄弟も分離で下の子は父親が引き取ります。面会させると情緒不安定になりそうで不安なのですが、あわせた方が子供の為なのか、まだ3歳なのでもう忘れてもらってキッパリ会わないようにするのがいいのか、どちらがいいと思いますか?私も下の子に会いたいですが、それで子供の気持ちが乱れるのなら会わない方がいいのかなとも考えています…体験談など教えてください。

コメント

みっち

私の母がシングルマザーで
私が4歳の時離婚しました。
その当時はやっぱり父にあったら、
離れたくない!とかどうして離婚したの!って泣いてました。
でも大人になったらいくらでも会えるし、一生会えないわけでもないので、
泣くかも知れませんが、会ってもいいかな?って思います。
下の子も絶対お母さんに会いたいはずです。
でもattさんが嫌なら会わせなくてもいいと思いますよ!

• att

att

なるほど…やっぱりそうなりますよね…子供がもう少し大きくなり、理解できるようになって子供自身が会いたいと思うようであれば会うことにしようと思います!

• 1月7日
みっち

大人まで会えないのも仕方ないと思います!
でも子供には、父親が子供のことを嫌いで離婚した訳では無いと伝えてあげて欲しいです。
私も、自分のことが嫌いで離婚したと思ってたので😅

• att

att

なるほど……それはそれで辛いですよね😢ちゃんと理解できるようになるまでは、お仕事でいないてことにして、理解できる年齢になったらちゃんと子供に離婚の理由を教えることにします。

• 1月8日