コメント

☆+
1歳半では教えてくれませんでした。今おしっこは自分から教えてくれますが、うんちはまだまだです💦

ら
まだ全然教えてくれません🤨
-
ぶたさん@絶賛別居中✨😊
うんちの時 んーんーと言って教えてくれておしっこはオムツ脱ぐ仕草で教えてくれるのですが少し早いんですかね💦- 1月7日
-
ら
保育園とか行ってる子は早いですよ!!
そろそろおまるで練習させなきゃとは思ってます😔- 1月7日
-
保育園入ってないです!
- 1月7日

ままん
おしっこは出る直前(瞬間?)に"あっ!あっ!"と言ってオムツおさえて教えてくれます😊うんちは無言でだれも見られないように隠れていきんでしてます(笑)一応出るとママ!!と大声で一言呼んで無言で遊び始めます😅
教えてくれるようになったらトイトレ始めても良いと保健師さんが言ってました!でもズボン下ろして肌着のボタン外してオムツ外して〜というのが面倒で重い腰が上がりません😅そろそろトイトレ始めてみたら、早くオムツとれるかもしれないですよね!
-
1歳前から歩きだしたので早めにスタートしてたらおしえてくれるようになりました!!
- 1月7日

ままり
その頃は事後報告が多かったです!
出た後におしっこ出たー!うんち出たーと言ってました。
事前に教えてくれるのは最近になってからです😊
-
うちもここ1週間でおしえてくれるようになりました!
- 1月7日

バイシュルツ
まだ教えてくれません💦オムツ替えが嫌いなのもあるかもです😅
気張ってる様子みてウンチでた?と聞くと私の鼻をつまんで教えてくれます笑
事前には教えてくれないし、事後もこちらから聞かないと教えてくれません。
-
1人で最近 ん!ん!ん!と言って教えてくれます!
- 1月7日

かおり
1歳4ヶ月頃からウンチをした後にオムツを指さして事後報告が始まり、今はウンチを頑張る前にオムツを指さして教えてくれます。
今はお風呂の時に洗い場でオシッコしてしまうのでその時にシーって言いながら教えてます😊
-
事故報告でもお利口さんですね😆
- 1月7日

まにゃ
うちは自分でオムツ持ってきたりおまた抑えたりしたときはおしっこでたのー⁇とか声かけてます😊
ウンチの時はわかりやすくしてくれるのですぐ替えようねって言ってます笑
-
いい子ですね~🤤💖
- 1月7日

ゆうママ
すごーい。羨ましい✨
うちも、たまーに、オムツの所を叩きながら
ん!ん!と言いますが
本当にたまーにで、
全然です。気持ち悪くないのか!!
羨ましいです。
-
初めに色々できる子はのちのちバカ!とか言われてるみたいでいいのか悪いのか💦
- 1月7日
-
ゆうママ
えっ!何それ?
そんなことないですよ!!
絶対!!
お母さんの関わりのたまものですよー!- 1月7日
-
私が短気でイライラすぐするからちょっと頭のいい子を神様がくれたようで助かってます🤤神様ーありがとう!っです!!
- 1月7日

おくんママ
うんちが出てから
おまた触って教えて
くれますがたまに
うそもあります😳
ゆっくりやれば
いいかなといまは
褒めまくってます◎
-
うちもたまに嘘あります!出らんのかーい!寒いのに💦って(笑)
- 1月7日
-
おくんママ
出てなくてもなんか、
かわいいですよね🤤🥺- 1月7日
-
可愛いです!小さいなり一生懸命で偉いですよね!最近は寒いから出ないなら脱がない方が……って思っちゃいますが(笑)
- 1月7日

おん
おしっこはオムツ抑えてん!ん!って言ってうんちは高いところにしまってあるおまるを指差すので助かってます😊
ただ支援センターとか遊びに行っちゃうとおしっこは知らぬ間にしてること多いです😭
あとはおならの時はお尻抑えてぷ!って言っておならすること増えましたね😂そのあと顔の前で手振って臭い臭いって、自分でやってます😅😅
-
おん
でもオムツしてますから😄さすがにまだ外せません😆
教えてくれることに意味があると思うので先に出ちゃっててもすごい褒めちぎります😄
0歳からおまるに座らせてたからかなと思います😊
オムツも高いので早くとりたいです😂- 1月7日
-
うちも母がちょっとうるさく0歳から座られてました!だから早いのかな?でもまだ取れてないです💦
- 1月7日

買い物の時は困りますね💦

なつ
おしっこは教えてくれませんが
うんちはオムツ(前の方)をパンパンたたいて「うんち!」「でぃたー!」と教えてくれるようになりました☺︎

あいう
うんちは教えてくれて自分でトイレに行くので、トイレでほぼ成功するので助かってます!
おしっこはちっちーと事後報告です
うんちの時 んーんーと言って教えてくれておしっこはオムツ脱ぐ仕草で教えてくれるのですが少し早いんですかね💦