※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌荒れについて、11日に1ヶ月検診が控えている女性が相談。乳児湿疹と思われるが、首が臭く、ただれて黄色い垢が付いている。原因と対処法を知りたい。

赤ちゃんの肌荒れについてです
11日に1ヶ月検診なのですが、顔のブツブツが日に日に酷くなってます。これは乳児湿疹だと思うのですが、
首がとっっても臭くて、シワを指で伸ばして見てみたら、赤くただれていて、黄色い垢のようなものが付いていました。
なにが原因でこうなってしまったのでしょうか。
また、どのように対処するのがいいでしょうか。

コメント

さー

私の息子もそうでした。
リンパ液の臭いというか…😅検診の時に相談して、弱めのステロイド貰ったら治りましたよ😃
からだ洗う石鹸が合っていないとか色々あるみたいですが…😅原因はわかりませんでした。

• ゆん

ゆん

そうなんですね!
    とりあえず検診まで清潔にして様子見て検診で相談してみます😵
    コメントありがとうございます!😊

• 1月7日
みけねこ・ω・ミ🎀

首は汚れが溜まりやすいのでただれてしまったのだと思います💦
よく洗って乾燥させてから保湿すると治りますよ♪

お風呂に入る前にカレンデュラオイルやベビーオイルで首をマッサージして汚れを浮かせて
お風呂に入れるときに石鹸とお湯で首をよく洗ってあげるといいですよ😊
早く良くなるといいですね!

• ゆん

ゆん

なるほど😳
    早速今日からやってみます!
    ありがとうございます!!

• 1月7日
ねね

息子も首が臭かったです…
首のシワは汚れや汗が溜まりやすいので、しっかり洗ってあげて、ベビーパウダーしてました!

• ゆん

ゆん

なるほど、とにかく清潔に保つこと心がけます、、
    ありがとうございます😊

• 1月7日
さささ

同じ時期にうちの子も同じ症状になりました。一ヶ月検診の時に相談したら炎症を起こしているとのことで、塗り薬をもらったらすぐよくなりましたよ😊

• ゆん

ゆん

うちの子だけじゃなくて安心しました😌
    1ヶ月検診で相談してみます!!
    ありがとうございます😊

• 1月7日