※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が心配です。どのくらいが適正か知りたいです。母乳増やす方法も知りたいです。

母乳量に関して😭🙏なかなか母乳が軌道に乗らなかった方アドバイスください!!
生後16日の赤ちゃんです。退院時母乳が20mlしか出てなかったので病院の指導で1日4回×40〜50mlのミルクを足してます。
最近母乳量測るため1日1度は搾乳してるのですが20分ほど搾乳してやっと60mlほどになります。
ミルクを足してない時間帯はおっぱいが足りてないのか常におっぱいを探し求めて泣いたり服を噛んだり指しゃぶりしています。
授乳間隔も抱っこで頑張って粘っても長くて1時間半ほどしか空かず、日中はほとんど寝ずにグズグズでこちらも全く休めずお「おっぱい足りてないのかな…」と悲しくなります。
夜間に集中してミルクを足してるのですがその時はグッスリ寝てくれます。
搾乳した60mlをあげてもまだ欲しそうに泣いている為、普段の授乳の時はもっと飲めてないんだろうなって思います。

そこで質問なのですが、この時期どのくらい母乳量はあればいいのでしょうか?
また退院時からは母乳量も増えましたが、そこからあまり変わらないような気がします。

搾乳機を使ってたら母乳量が増えた
マッサージに通った
など母乳量が増えた時にされてた事があれば教えてください。
あと十分母乳が出るようになった時期もよろしくお願いします🙏

コメント

私も同じような感じでした😄
未だに母乳だけでは全く足りないので参考にはならないかもですが😅

私の娘はミルクをその頃、母乳20mlくらいにプラスで80~100mlは毎回飲んでいました😂
授乳回数は6~7回です。

欲しがるなら母乳でなくてもミルクをあげてもいいと思いますよ👌

私の産院は母乳で足りなければミルクをあげれば大丈夫よーって感じで、お腹いっぱいになるまで足りない分はあげてました🤗

順調に元気に育ってくれて、生まれてすぐは2.9kgでしたが、1ヶ月で3.5kg、2ヶ月ちょうどで5.5kgほどになってました🙄笑

• bonpiii

bonpiii

そうなんですね!
    私は母乳にこだわってるわけではないのですが産院がかなりチカラを入れた母乳推奨で…ミルクの回数は増やさないようにした方がいいと言われてるので私も初めての子どもでなかなかアレンジが自分で出来ず言われた量をそのままあげていました😂まるこさんは一応おっぱい吸わせてからミルクという感じですか?
    今も完ミではなく同じような感じにされてますか?😣

• 1月7日

退会ユーザー

吸わせてからミルクあげてます😄👌
    産院の時からスタイルは変えてないです!

もういっそ母乳しんどいし、ミルクだけにしようかとも思ったのですが、少しでも母乳飲んでくれればミルクの量も減るので、節約をかねて続けてます(笑)

あ、今回はいつもより出たなーっていう時はミルクを10ml残したりするので😄
    多少は私の乳も役に立ってるなと思ってます😂笑

• 1月7日
  • bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!私も早々とは諦めずもう少し頑張ってみようと思います✊🏻✊🏻

• 1月9日
なつ

退院時10mLでした。
混合で2週間までミルク+40ml
1ヶ月までは+60ml
それ以降+80ml飲ませてました。
2ヶ月半まで母乳は30mlしかでず
2ヶ月半すぎたらいきなり60mlとか出るようになって今は1回に100〜150出てるようです!
あまり頻回になりすぎても母乳も安定してないし、ただしぼむだけだったので1日8-10回を目安に母乳をあげていました。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    病院からは頻回授乳を言われていてあげればあげるほど母乳でるよ!と言われたのですが泣きじゃくって1時間おきにあげてると夕方くらいには全然出てないように感じました😢退院後少し母乳が増えたのでこのまま増えるのかな?と思っていたのですが…
    ななさんは特にマッサージや母乳外来にはいかず自然と2カ月過ぎた頃から母乳量増えましたか?

• 1月7日
  • なつ

なつ

私も頻回を言われてたんですけど...実際1時間子供が持たないとbonpiiさんと同じように出てる気がしなくて、おっぱい外すとすぐに泣くし。 1日14回とか頑張ってた時もありましたがしぼんじゃって全くダメでした。 3時間きっちりあけて溜めてしっかり飲んでもらって!というアドバイスを新たに受けてストレスも軽減しましたし、泣くことが少なくなりました。 マッサージはしてません。 Amomaのミルクアップブレンドを飲んでました♩

• 1月7日
  • bonpiii

bonpiii

溜めてあげるというのも大切ですね😢
    ちなみにそのアドバイスは同じ産院でもらいましたか?
    別に病院に言われた通りやらなくてもいいのは分かっているのですが、体重は増えてるからミルクの回数は変えないでとこの間の体重チェックで言われてしまい…😭
    もうすぐ2週間健診があるのですがまた同じこと言われたら心折れそうだなと思ってます😭
    あとおっぱいはあげて毎回ミルク足してましたか?💦
    質問ばかりですみません😣
    ちょうど今ミルクアップブレンド飲んでます😳❤️
    これはこのまま続けていきます🙆‍♀️

• 1月7日
  • なつ

なつ

同じ産院です!2週間健診の時はまだ多くて30mlしかでてませんでした。うちの子日割り50g増えてましたが何も言われませんでした。減ってくのはダメだけど増える分には問題ないって言われて...。うまれた時の体重によるんですかね?ちなみに出生体重2710gでした。 ミルクは毎回足してました! 3時間起きに母乳+ミルク その間におっぱい欲しがるようなら少し吸ってもらうこともありました!

• 1月7日
  • bonpiii

bonpiii

すみません下にコメントしてしまいました😭

• 1月7日
  • なつ

なつ

ほんとですね、あんまり変わらないというかうちの子の方が大きく生まれて大きく育ってますね😂💦 うちの産院の2週間健診は健診というかセミナーみたいな感じでした。 同じ時期に産んだ子とママが集まって、助産師さんの話を聞き授乳の様子を1人ずつ回って見てくれて日頃の相談を聞いてくれました。 そこで助産師さんが要診察と判断された子だけ小児科の先生に診てもらってました。
    おっぱい頑張って頻回でやってるけど全然出てくれなくてずっと泣いてますって相談しました。 退院時にミルクの量を指定されて、2週間のセミナーまでこの量で頑張ってって言われたけど1時間半でギャン泣き。おっぱい飲ませて落ち着くけど1時間半経ってまたギャン泣きして母乳+ミルク。すると母乳あげてまだ1時間半しか経ってないから全然出なくて足りなくて泣く...のループなんです。。 と伝えてミルク量を少し多くしてきちんと3時間持たせるようにするアドバイスもらいましたよ♩
    長くなりましたが😅😅😅

• 1月7日
ぽこ

今まさに似た感じです!
昨日で一ヶ月経ちました。

退院時出ても20位で大きめで生まれてきたので、母乳後に毎回ミルク60足すように言われてました。
5日後検診で体重があまり増えてなかったのでミルクを80にすることと一日7回は割らないように指導されました。
搾乳しても片乳40やっと張ってて出るくらいで、同じく飲んでてそんな出てると思えなくて(><)

私じゃないですが、知り合いがでないけど毎日一時間毎ぐらいに吸わせてたら一ヶ月くらいで完母になったそうです。ちなみに、産院ではおっぱいマッサージや母乳指導は全くなかったらしく家ではミルク缶の通りにあげていたらしいです。

私も毎回すぐにミルク追加じゃなくて根気よくおっぱい吸わせてたらいいのかと思ってるんですが、形が吸いにくいのと傷だらけでいたくて、、、

• bonpiii

bonpiii

同じような方がいて気持ちが楽になりました😢
    毎回ミルク足されてるんですね!
    私も4回と言わず毎回足したいくらいです😭💦
    退院してから体重チェックに行くと今の感じで30gずつ増えてるからこのままで!と言われてしまい…ただその後からぐずりがひどくなったのと私も1時間に1回の授乳しても泣いてばかりで寝てくれなくて心折れそうです💦(夜ミルク足してる間はグッスリ寝てくれます)

今もおっぱいはミルクの前にあげてはいますか?
    一ヵ月たってから母乳の出が良くなることもあるんですね😣

• 1月7日
  • ぽこ

ぽこ

なんか魔の3週目?というのがあるらしく、それではないですかね?
    うちもそれくらいの時期いきなり夜何しても泣いてしまって寝不足でした(。-_-。)
    今では夜はだいぶ寝てくれるようになり(ミルクの力ですが)このまま定着して欲しいです!

よほど激痛や出血してない限り、保護器付けてでも母乳はやるようにしてます。。
    張らなくなってきたし、このまま回数減らすとますます出なくなりそうで。

• 1月7日
bonpiii

そうなんですね!
うちの子は日に30g増えてると言われました!出生体重は2656gなのでほぼななさんのお子さんと変わりないですよね…😣
ちなみに2週間健診の時はどんな感じで現状を相談されましたか?
うちの産院は2週間健診の時に母乳量のチェックはなく一度も会ったことない小児科の先生とだけお話し出来る感じなので…うまく今の状況を伝えて母乳のアドバイス頂けるのか謎です🥺