※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
家事・料理

今まで料理にほんだしを使ってたんですが、子どもの離乳食をきっかけに…

今まで料理にほんだしを使ってたんですが、子どもの離乳食をきっかけに、かつおと昆布で出汁をとるようにしました。

しかし毎回毎回面倒くさくて😂💦
出汁パックとかならちょっと楽になるかなーと思うんですが、皆さんどんなの使ってますか?
物によっては添加物なども入ってるんでしょうか?

よろしくお願いします🙇

コメント

iso

せっかく出汁とったら冷まして冷蔵庫に保管して朝晩使ってOKです。
冷凍保存もできるけど香りは飛んじゃいます。

出汁パックは茅乃舎のあごだし使ってます、ちょっとお高いですが。

AJINOMOTOの顆粒の出汁も使います。

ずっとコレ!じゃなくて、色々変えると風味も変わって楽しいです。

  • たまこ

    たまこ

    茅乃舎試飲したことありますが、美味しいですよね!
    またお店見に行ってみようかな😁
    ありがとうこざいます!

    • 1月7日
deleted user

パルシステムで顆粒のカツオ出汁を買って大人も子供も使ってます。添加物無いですよ😊

  • たまこ

    たまこ

    パルシステム聞いたことはあります!
    調べてみますね♪
    ありがとうこざいます🙋

    • 1月7日
やちち

濃いめにとって製氷皿で冷凍して使ってました🙌🏻
使うときは水に何個か入れてってやってましたっ💓

  • たまこ

    たまこ

    なるほど、濃いめにとるんですね!
    試してみます🙋

    • 1月9日