とても贅沢で、わがままな事だと分かっています。主人とは子どもが出来…
とても贅沢で、わがままな事だと分かっています。
主人とは子どもが出来たことがきっかけで結婚しました。
妊娠中の不安定なメンタルも十分過ぎるくらい支えてもらい、
妊娠が分かったらすぐに仕事も辞めさせてくれました。
役所勤めで、育休も1年丸々とってもらい、里帰りから帰ってきてからは、ずっと一緒に子育てをしてきました。
家事も育児もほぼ出来るようになり、子どもを旦那に預けて外出することもできます。
主人は十分過ぎるくらい子育てや育児をしてくれていて、ワンオペの方には頭が上がらないくらい私は余裕のある生活なのかもしれません。
それなのに。
私は辛いと思うことが少なからずあり、子どもが泣き止まないときや、主人が助けてくれないときはとても絶望感に苛まれます。母親と言ってはいけないくらい母親の役目を果たせていないような気がします。
なんでこんなにも恵まれているのに、こんな気持ちになってしまうのか。
主人は家でやる仕事がある為、子どもを見れないときがあります。それが一日中ともなると、苦痛で。
部屋着のまま赤ちゃんを連れて外にでたら、主人が気付き慌てて連れ戻しに来てくれました。
なんて情けない母親なのだろう。子どもが可哀想です。
- その(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント