さんまのマリネについて皆さんどうやっていますか?父がサンマのマリネが…
さんまのマリネについて皆さんどうやっていますか?
父がサンマのマリネが好きで、マリネだと野菜を食べてくれるので初めて作ってみました(^-^)
今までは祖母が作っていたので作り方が分からず(-_-;)
適当に作ったのですがそれなりになりました♥
そこで質問なのですが、さんまを3枚に捌いた後、小骨はどうしてますか?
なんだか気になって頑張って取ったのですが、もしかして取らなくても良かったのでしょうか?
- らすたまん(9歳)
コメント
ジヨンちゃん
うちは、小骨は、とらないです😄
マリネにお酢が入ってるので
小骨ならお酢で柔らかく食べても気にならない程度になるので😄
でも大きめのサンマだと小骨でめ口にあたったりします💦💦
らすたまん
コメントありがとうございます!
お酢で骨って柔らかくなるんですか?知らなかったです!
今日買ったサンマが小さいやつだったので取らなくても良かったかもしれませんね(笑)
しかも骨と一緒に身も少しとれてしまって💦今度から大きいサンマの時だけ取るようにします♥ありがとうございます!
ジヨンちゃん
うちは、よくアジの酢漬けや
南蛮漬け、太刀魚の酢漬けなど作るのですが
だいたいお酢が入ってるので
小骨がやらかくとゆーか、口にあたりにくくなります😌
なのでサンマも小骨とらないです⤴
ただ小さい子供が食べる時は
仕方なく小骨もとってます(笑)
念のため😅
らすたまん
そうなんですね(^-^)
関東に一時期住んでいた時、東北では見た事のない太刀魚が売ってて怖くてみるだけでしたが、太刀魚も酢漬けなどにして食べるんですね(^-^)♥
うちの父は歯がほとんどないのでちょうど良かったかもしれません(^^)パパと食べる時は気にせずそのままにします!
参考になりました♥ありがとうございました(^o^)