まりゅまろ
ちょうど排卵の仕組みなどについて調べていたのでコメします。
結論から言うと、最も妊娠しやすい日は排卵日の2、3日前です。
排卵日に妊娠できる状態を事前に作ることが重要です。卵子は排卵後24時間しか生きられないので、その辺りを考えてタイミングを取られてみてください。
結果は12日目ですとフライングの可能性が高いです。もう2〜3日は待った方が良いと思います。
裕
まりゅまろさんも述べてるように、排卵日でなく、排卵日の前にタイミングをとることが必要ですね。
というのも、卵子の受精可能な時間が短く、精子の寿命の方が長いから。
だからといって排卵日じゃ全くダメと言ってるわけではないですよ。
排卵日当日だといってもその日の24時間のうちのいつ排卵されるかまではわかりませんし、タイミングをとった時には既に排卵されてからだいぶ時間が経ってるなんて事もありえます。その分受精のチャンスの時間が少なくなるという事です。
私は排卵があったりなかったりと生理も不規則だったので誘発剤使って排卵させていました。医師からは排卵予定日のより前にに何回かタイミングをとるように指導され、誘発剤を使用しはじめてから五ヶ月目に妊娠に至った次第です。
排卵日には念のため?みたいな感じででタイミングをとりました。
因みに私の場合テスターがちゃんと反応したのは排卵予定日から二週間 経過した頃でしたので、まだ少し早いかもしれませんね。
今回はバッチリだろ!なんて思ってて妊娠に至らなかった時、
ちゃんと排卵しててタイミングも排卵日前に数回とっててもそう簡単には妊娠ってしないもんなんですね、、、と医師に話したら、そんなもんだよとあっさりと言われました。
不安や焦りもあると思いますが、
あまり焦らずに待ってみてください。
良い結果が出るように祈ってます。
退会ユーザー
排卵日が確実なら、早い方ならフライングでもそろそろ結果が出てくる頃です。
でも、確実にと考えるならあと1週間は待った方がいいですよ!
@ちあき
ありがとうございます!
先生に、タイミングを指導されて、多分排卵日にタイミングをとった形になると思います。
参考にさせていただきますね!
@ちあき
ありがとうございます!
排卵日前も大事なんですね…
勉強不足でした(›´ω`‹ )
更に、旦那の精子の運動率も低いので、可能性はかなり低いですね。
今回ダメなら、人工受精に踏み切る予定です。
@ちあき
ありがとうございます!
でも、今回も期待できそうにありません(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
コメント