コメント
ゆっこ
失礼を承知で回答します。
自分の頭を叩く時、本人は痛がっていますか?
叩く強さはどうですか?
身内の子で、同じく嫌な事があると自分の頭を全力で叩くのですが、どうも痛みに鈍い子みたいです。
くろすけさんのお子さんが、ただの癖で叩くだけってならいいんですが。少し心配です。
azu66
うちも1歳4カ月の娘がいます。
イヤイヤ期に片足突っ込んでる時期ですよねー。
うちはイヤなことがあると、手当り次第、ぐしゃぐしゃー!って周りのものを荒らしたり、座り込んだり、寝っ転がって大の字になったりしますよ!
自分の頭を叩く…というのは確かに気になりますが、恐らく他の子が、モノに当たるのと同じように、「イヤだ」というその子なりの表現なんだと思います。たまたまそこにある、自分の頭に向かっちゃうんでしょうね(´・_・`)
解決策はわかりませんが…例えば、こんなのはどうですか??
うちの子は「いい子いい子してー」というと、「こいこいこい…(いい子、いい子、とうまく言えない。笑)」と言いながら、ママやパパの頭をなでなでしてくれます。
あと、「頭!」と言うと、自分の頭を指して両手で押さえます。(ほっぺ、耳、おなか、手…なんかもできます)
同じ月齢なので、教えればくろすけ。さんの娘さんもできるようになるかなー?と思います。
そういう、「頭」の別の使い方?遊び方?を教えてみてはいかがでしょうか。叩いた後は、ママが「いいこいいこ」してあげたりとか。あと、「痛いの痛いの…とんでけー」なんかも、頭をぶつけたときによくやるので(娘もそれに合わせて手をとんでけー、ってやります)、叩いたらそれを教えてあげるとか。
正解はありませんが、良かったら、試してみてください。
-
くろすけ。
回答ありがとうございます!
『あーなるほどぉ~~~(*´∇`*)』
と感心しながら読ませていただきました☆彡.。
頭よしよしは娘にしてるのですが反対にやってもらう
発想がなかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
耳やお腹なのもお遊びで
教えてみたぃと思います!- 1月30日
もこもこママ
言葉で上手く表現できないから、体を使って表現してるんじゃないかなぁーと思います!
「~が、嫌だったねぇ。」と子供さんの気持ちを表現してあげたり、抱きしめてあげたり、少し気をそらしてあげるってのはどうですかね??
この時期って、大人の言うことはわかってきてるのに、上手く言葉が言えなくて癇癪おこしたりしますよねーー!うちもそうでした!!
-
くろすけ。
そうなんですょ~~~❕
多分言ってる事は通じてると
思うんですが私もまだ娘が
何を訴えてるのか分からず・・・(´д⊂)
『気持ちの表現!』
明日からやってみます☆彡.
ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°- 1月30日
くろすけ。
何か自分の頭を叩いては
ムスッとした顔をしたり
叩いた後に泣いたりします💧
強さは『ペチっ』と音が鳴るような感じです・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
ゆっこ
うーん(´Д` )
難しいですね。
まだ産まれてないので、想像しか出来ませんけど
私ならワザと放っておくかな?ママにかまって欲しくてワザとやってるかもしれないし(´Д` )
くろすけ。
まだ喋れないので何か訴えてるのかな?
やっぱ育児は日々勉強ですね
(/□≦、)
手探りで頑張ってみます♪
プロフィール拝見させていただきました!!
もうすぐ赤ちゃんとのご対面なのですね✨
楽しみですね( ´ ▽ ` )ノ
ゆっこ
育児大変そうですね(´Д` )
我が子はまだお腹の中なので、今のうちにのんびりします(笑)