土地購入後、整備が5月に終わる場合、引き渡しはいつ頃になるでしょうか。
注文住宅を建てる予定です。
いま土地をおさえる前段階で、これから土地を購入し、話し合いから始まると思います。
土地の整備が終わるのが5月らしいのですが
その場合、順調にいけばいつ頃引き渡しになると思いますか?
主人と話をしていて、だいたいこのくらいかな?というのが知りたいです。
- さんかく
コメント
510928
土地の整備が完了と同時に着工できれば3〜4ヶ月で引き渡しになると思うので8〜9月頃だと思いますよ😊楽しみですね✨
ふとこ
8月に土地の整備が終わり2月に引渡しでした!
-
さんかく
ありがとうございます🎵
土地整備と同時に着工されたんですか?- 1月6日
-
ふとこ
9月に着工でした!
- 1月6日
-
さんかく
ありがとうございます!
- 1月6日
ちっち2児のmama♥
地鎮祭を7月中旬にし下水工事や土地の検査などし8月中旬には土地の整備や基礎工事が終わり下旬に棟上げ、11月の下旬には完成でした😌✨
-
さんかく
ありがとうございます🎵
整備おわるまで家の詳細決めた感じですか?早い完成だったんですね✨- 1月6日
-
ちっち2児のmama♥
1月カラ間取りを決めてましたが最初にお願いしようとしていた建築士サンとは別の所にお願いしたりと結構時間かかりましたが建ち始めたら早かったです😄⤴✨
家の中の板の色や壁紙、窓などはその都度決めていきましたよ😃- 1月6日
-
さんかく
かかっても1年くらいだったんですね✨
参考になります✨- 1月6日
-
ちっち2児のmama♥
新居楽しみですね❤✨
- 1月6日
-
さんかく
ありがとうございます✨
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
地鎮祭を12月にして、年明けより着工、2月に棟上げして5月に引き渡しでした💡
-
さんかく
ありがとうございます🎵
引っ越しなど大変でしたか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うちは前の家から車で15分の距離で平日の朝から引っ越し業者に頼んで引っ越しました💡
上の子は幼稚園に行ってる間で、下の子はもうすぐ2歳の時で自宅でみてるのでいましたが、旦那も休みを取って、私の両親も前の家の荷物を運んだ後の掃除をキレイにしてくれたりしたので、そこまで大変ではなかったです😃💡
それよりも引っ越し準備、そして、荷ほどきの方が大変でした😅💦
-
さんかく
そうなんですねー❗
やはり人手が必要ですよね、、
引っ越しって後が大変ですよね😱- 1月6日
さんかく
ありがとうございます🎵
夫婦で長い話し合いがやっとおわり、今年中になんとかなるかもですね😍
引っ越しの手続きなど大変でしたか?
510928
もう5年も前ですが年内引越ししたくて引き渡し検査の翌日に引っ越す予定にしたら結構バタバタでした😂
建ててる最中もドアのデザイン違う!とか細かいミスもあったのでこまめにチェック入れた方が安心です😊
羨ましいです✨もう一度やり直したい🤣
さんかく
ご出産前にマイホーム持てるなんて理想です😍
引き渡し検査っていうのがあるんですね!引っ越しはゆとりもったほうがよいんですか?😲やり直したいんですか😂いろいろ話し合いしてもあとからこうすればよかった、とかはよくあるみたいですよね😱
510928
すごい細かい事ですが、引き渡し終わって引越しするまでにお風呂に防カビくん煙剤しておく!とか換気扇にフィルター付けておくとか実際に家具家電置いて生活が始まる前に色々してから引越しした方が良かったなぁと🤣
インスタのお家アカウントとか見ると「そうしておけばよかったのかー😭」って勉強になる事が多いです。まぁ、私が家建てた頃にインスタなんて流行ってなかったですけど😅
さんかく
なるほど!そういうこともしなきゃですよね‼️
ふだん人のインスタあまり見ないですけどインスタ見てみます✨