コメント
ままり
治安の良さ、生活環境(買い物環境など)の良さ、最近の都市開発?がめざましいこと(ミリカヒルズやエキスポシティ、岸辺駅周辺の再開発(国立循環器センターの移転など))それによる子育て世帯の増加や、企業の増加による税収入の増加(これは私の想像ですが)、教育環境、などですかね🤔
私自身は今は吹田ではないのですが、実家が吹田なので吹田に住んでる友人もいますが、確か、ママが本を読んでる間子供を無料?で預かってくれる施設(本が読める施設)があるとか聞いたことあるので(フワッとした情報でスミマセン💦)、子育て支援についてもある程度手厚いと思います。
今は私は南大阪地域に住んでますが、高校の数は断然吹田を含めた北摂地域の方が多いと思うので、志望校を決めるときに選べる幅が多かったと思います。
ただ、人気のエリアなので待機児童は多いし土地も高いです😅
ぴらり
子育て環境が良いと実感したことはないですが、大阪府内の他の市に比べ圧倒的に治安が良いのでそこが一番ではないかな?と思います。他の北摂(箕面や豊中)も同じく子育て環境が良いと言われているので。。
ままり
あ、あとすむ場所(どの線のどの駅の近く)によるけど梅田や京都や神戸へのアクセスの良さもポイント高いです✨