※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が初めてアレルギー反応を起こし、症状がひどくて心配。原因は食事の変更かもしれない。不安と後悔で辛い気持ち。新しい食材を与えるのが怖くなりました。

昨日娘に初めてアレルギーがでました。
身体、顔、頭全体に蕁麻疹がでて顔は瞼と鼻がパンパンに腫れて岩みたいになって、凄く痒そうにしていて見ていて可哀想で涙がでてきました。

病院に駆け込んだのですがアナフィラキシーはでてないので大丈夫、でも皮膚に出るのでも酷い方だねって言われました。
その日は今まであげていたものしかあげてなくて油断して注視していなかったので顔に出るまで気付いてあげられず本当に可哀想な事をしたなって後悔してます。

多分原因は全卵を小さじ2から小さじ2半に増やしたのが娘にとっての許容範囲を超えてたんじゃないかなって言われて検査をして一週間後に検査結果を聞きに行きます。

正直小さじ半増やしただけであんなに酷いアレルギーがでるなんて思ってなくて、娘に申し訳ない気持ちと後悔とこれからの不安で気持ちの整理ができなくて辛いです。

好き嫌いが多くてこれなら美味しく食べてくれるかなとか考えながら作って、好きなものだとニコニコ食べてくれる娘が可愛くて離乳食も楽しみの時間でしたが昨日の一件で9ヶ月に入ったのに新しい食材を試すのが怖くなってしまいました…。
でも娘のためにもあげていかないといけないですよね。
それも考えだすと辛くて嫌になります。

コメント

べーた

うちの子も全く同じ状況で、卵黄を増やしたら急に全身蕁麻疹出ました😣ほんと怖かったですよね😭私も泣きそうでした😣
が、誰が悪いわけでもないので、娘さんのこれからのためにも離乳食は今まで通り続けてあげてください!アレルギーが多いものは試すの怖いですけどね💦私もエビカニナッツ系はまだ試せてないです😣(まだあげる必要もないのもありますが)

ユウ

うちも乳アレ発覚時は量を増やしたタイミングでした!しかも少し前からアレルギー疑惑があって病院に問い合わせてたのに、蕁麻疹が出て受診したらただの汗疹だと軽くあしらわれ……その後もアレルギー確定まで保育園で粉ミルクを飲み続けています😤
確定のきっかけがミルクパンがゆをたくさん食べた時だったので、この時初めて量によって出るんだと知りました😱

うちは週6保育園というのもあり、夜や日曜しか新しい食材試せないんですが……万が一の場合の薬をいただいてからは夜も比較的早く帰れた日に試してます。最悪の場合、小児救急で駆けこめるので💦
他にも甲殻類が△表示のお菓子(小魚スナックやわかめスナックなど)で毎回出たのでアレルギーで通う病院に相談して調べてもらっています😣
あと、7大アレルゲンじゃないごぼうや里芋でも出ました😭

ちなみにですが、体調不良だと出やすいです。また、火の通りが甘い部分があった可能性もありますね😣

うちは今のところ卵・乳・ごぼう・里芋がアレルギーですが、血液検査は全て陰性です😓そして主人がたらこを食べたあとの箸でご飯を分けてあげたために腹部にミミズ腫れがたくさん出ました😓虫歯菌云々じゃなく、同じ箸はダメだなって思わされた出来事です😓

でも幼い頃のアレルギーはほとんど治るといいます😊
大変ではありますが、お互い頑張りましょう💪🏻

ママリ

お優しいコメントありがとうございました。
本日病院に行き、やはり卵白アレルギーでした。
除去する数値では無かった為少しずつ食べさせて行こうとなり、来週から毎日小さじ1だけ食べさせて2週間後に経過観察でもう一度診察することになりました。
正直またあんな事にならないか怖くてたまりませんが娘の為に母も頑張ろうと思います。
凄く病んでしまい、お返事遅くなりすみません。