5ヶ月の娘の湿疹について相談です。ヒルドイド軟膏が合わず、桃の葉ローションに変えたら改善。汗疹か乾燥性湿疹か分からず、見分け方や保湿剤を教えてほしいです。
赤ちゃんの湿疹について質問です☆
5ヶ月の娘の背中とお腹にブツブツができているのですが、痒がる様子もなく…
予防接種のついでに小児科で診てもらったところ、少しガサついているねと言われ、ヒルドイド軟膏をもらいました
それを塗ったところ、少し治ってきていたお腹の湿疹がまた広がってしまい、背中も悪化したようになりました(・・;)
ヒルドイドを塗るのを止め、今まで通り桃の葉ローションを塗るようにした所、だいぶマシになってきています…
ヒルドイドが合わなかったのでしょうか…?
また、このブツブツが汗疹なのか乾燥性の湿疹なのかが分からず(^◇^;)
痒がる様子はまったく無いのですが…
汗疹と乾燥性湿疹の見分け方とかってあるのでしょうか??
あと、皆さんが使っていらっしゃるオススメの保湿剤も教えていただければ嬉しいです!(^○^)
- kokatta*(7歳, 9歳)
コメント

スナップエンドウ
1歳5ヶ月の娘の母です。
私の娘は乾燥肌で鮫肌みたいにザラザラです。
乾燥肌だけの時は赤くもないし、ただザラザラしてたり少し発疹があったりな感じで、ヒルドイドのローションタイプを塗っています。
乾燥肌プラス蕁麻疹がよく出るので、蕁麻疹だと赤くなり痒がる様子が見られます。
その時はステロイド剤と飲み薬で治してますよ!
蕁麻疹の為に飲み薬を飲むんですが、乾燥肌のザラザラもなくなってます。笑
kokatta*
返信がとても遅くなってすみません…(T . T)
ヒルドイドはローションタイプもあるんですね〜
最近はお腹のプツプツもなくなり、何だったんだろう…という感じです。
子どもの肌には気を使うし、心配になりますね(;^_^A