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s.mama♡
子育て・グッズ

食物アレルギーについての相談です。生モノはいつから食べさせるべきか、お寿司に関しての質問があります。息子がイクラを食べた際の心配や、エビやカニ、そばについての不安も述べられています。

食物アレルギーについて教えてください。
生モノは何歳からが好ましいのでしょうか?
我が家は夫婦でお寿司が大好きです。
月1の頻度で100円の回転寿司屋さんに行きます。
1歳半になる息子がいるのですが、厚焼玉子や納豆巻き、かっぱ巻き等無難なものを食べさせていたのですが最近親達が食べてるお寿司に興味があり食べたいと口を開けてきます。先日イクラを1粒食べさせてしまいました。食べさせた後にあげて大丈夫だったかな?と心配になりましたが特にアレルギー症状もでず問題ありませんでした。ちなみに卵アレルギーはありません。
さすがにお刺身等は早い気がしますが実際生モノいつからあげてましたか?
あと、エビ、カニ等の甲殻類、そばを怖くてまだあげたことがありません。エビは私がアレルギーなので尚更怖くて…
エビ、カニ、そば等も今の時期から試してみても大丈夫なのでしょうか?カッパえびせんが食べられればエビは大丈夫と聞いたことがあるのですが本当ですか?
長くなりすいません。
皆さんの経験を聞かせてください宜しくお願いします。

コメント

´・ω・)ノ⌒BB⌒G

先日健診に行った際、栄養士さんに同じ質問をしてみました^ ^
生ものは1歳半から、少量ずつあげて2歳すぎたら普通に食べても◯
そばも同様です。
魚卵、甲殻類はアレルギーが出やすいので心配であればやはり2歳すぎてからのが良いと言われました。
うちは1歳9ヶ月ですが、えび、かにはクリア。魚卵は避けてますよ^ ^

  • s.mama♡

    s.mama♡

    ご回答ありがとうございます!
    魚卵は幼い子にはあまり良くないんですね(><)今後気をつけようと思います。
    もっと自分で調べた方がいいですね!知らなかったじゃ済まない事なので…。
    エビ、カニ

    • 1月30日
  • s.mama♡

    s.mama♡

    途中で送ってしまいました。
    エビ、カニ近々少量から試してみたいと思います!

    • 1月30日
deleted user

私も気になったので、ネットで調べてみました!

生ものは2歳くらいになったら、新鮮なものを少しずつあげてもいいでしょう。その場合、ほかの食材と同様、初めてのものは「まず少量与えて様子をみる」のが基本です。2歳から、というのはその頃から消化できるように胃腸の準備が整うからです。3歳くらいで奥歯がしっかり生えるまでは、生のお魚はかみ切りにくい、ということもあります。


ちなみに私もエビカニアレルギーです。食べるとひどい蕁麻疹がでます。
でもかっぱえびせんは食べることができますよ。あまり関係ないのかも

  • s.mama♡

    s.mama♡

    回答ありがとうございます!
    腸は2歳から整ってくるんですね。

    思い返してみれば私もカッパえびせんは食べられます。関係ないですね(^^;

    ゆっくり試していこうと思います!
    食べられる食材を増やしてメニューが増えれば良いなと思ってます。
    ありがとうございました!

    • 1月30日
kana0614

エビ・カニは1歳半くらいから。
刺身は3歳からにしました。
蕎麦はアレルギー強烈なので怖くて未だ5歳の上の子にも与えたことありません。そろそろ試すかな?と思っていますが…

  • s.mama♡

    s.mama♡

    蕎麦アレルギーって酷いって聞きますよね。
    私も怖いので蕎麦はやっぱりもっと年齢を重ねてからにします。
    エビ、カニは近々少量から試してみたいと思います!
    回答ありがとうございます!
    助かりました!!

    • 1月30日