※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いま4歳3ヶ月で発語1歳半遅れ、まだ会話ができない、質問に答えれないん…

いま4歳3ヶ月で発語1歳半遅れ、まだ会話ができない、質問に答えれないんですがこの1歳半という遅れは取り戻す?ことは出来ないんでしょうか🥲

コメント

ママリ灬̤̬

うちも同じ感じです。
3歳半の時に検査して1歳8ヶ月の言葉の発達なみと言われました。
少しずつ言葉は増えてきてますが会話は出来ません💦
言ってることはわかってますが伝えるのが難しい感じです。
療育などは行かれてますか?
全然回答にならず申し訳ないのですが
同じ状況だったのでコメントしてしまいました。
息子はこれから療育通う予定でそこで少しでも遅れを取り戻せたら…とは思ってます🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと自宅保育で去年の11月にやっと療育と幼稚園に通い出して同じ歳の子たちと集団生活しだしました!
    まだ行き始めて1年未満ですが、言葉の数はかなり増えたかなって思うんですがまだ会話ができないです🥲🥲
    お名前も年齢も言えずです、、

• 38分前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

うちも今年の4月から幼稚園通い始めて単語なら結構増えたかな?ってところです💦
    2語文もまだ微妙というかほぼ単語なので…
    お名前と年齢うちの子もまだ言えません🥲

• 35分前
まろん

我が子の場合ですが、周りは周りのペースで成長するので追いつかないと言われています。