ラミクタール100mgを服用しながら授乳中の方への質問です。混合の場合、薬の影響が少ない時に母乳をあげているのか知りたいです。出産間近で母乳をあげたいけど薬の影響も気になるので混合を考えています。混合で調節している方の経験を参考にしたいです。
ラミクタール100mgを服用しながらの授乳されている方にお聞きしたいです。
混合の場合どのようなリズム、母乳をあげるタイミングなどお聞きしたいです。
薬を飲んだ直後や飲む直前など薬の影響が少ない時に母乳をあげているのでしょうか?
もう少しで出産なのですが、色々考えて母乳が出るのであればなるべく母乳をあげたいし、でも薬の影響も気になるので混合であげたいと思っています。
服薬しながら母乳をあげている方の質問等も見たのですが、混合の場合どのように調節しているのか参考にしたいと思い質問させて頂きました。
- たむ。(5歳9ヶ月)
コメント
らむね
参考にならないかもですが……
私はリスペリドンという薬を
妊娠中ずっと飲んでました。
私は絶対に母乳をあげたかったので、
それを主治医に相談したところ、
薬剤師、助産師、主治医と
それぞれお話をして
「飲みながら母乳上げても
大丈夫だおと思うけど、
よく寝ると言った感じにたったり、
”絶対”に大丈夫というのはない。」
という感じになりました。
一時期母乳を止める薬を勧められ、
完ミでいくことも話し合いで出ました。
わたしは全てを断り
リスペリドンの服用を完全に辞め
母乳で育てています。
薬の影響が100%でないので大丈夫!!!
と太鼓判を押されない限り
私は飲む気はありません。
心配で何かあった時に
後悔しても遅いので……。
長々とすみません。
たむ。
私の場合は断薬する事にリスクがあるので、薬を止める事はできません。
私も助産師さんとも話した上で母乳のメリットを踏まえて母乳を少しでもあげたいと思っています。
なので混合の方の母乳のあげ方が知りたかっただけです。
私は私なりに考えて出した答えなので、色んな方の意見があるのもわかりますし服薬しながらのデメリットも充分に踏まえた上での判断です。
でも解答ありがとうございました。