新生児の授乳について、母乳だけで足りているか不安です。授乳は3時間おきに行い、ミルクは1日1回程度。授乳のタイミングや赤ちゃんの反応について悩んでいます。
生後12日目の新生児の授乳についてです🤱完母を希望しているわけではないのですが、毎回片方5分ずつで寝るか、飲み終わってから寝付かないけどおっぱいを欲しがって泣くわけではない、という具合です。3時間おきに起こして授乳しています。これは、母乳だけで足りているということでしょうか?😥ミルクは1日のうち1回くらいしかあげていません。ミルクのあげ時もよく分からなくなってしまいました💦
- あずき(5歳11ヶ月)
コメント
so9i3a
もしも心配であれば、授乳の前に搾乳してから飲ませてみてはどうでしょうか?
母乳はミルクと違い赤ちゃんが欲しがる分だけあげても大丈夫ですよ。
みに
満腹中枢が出来上がるのが生後3,4ヶ月頃になります。
今は母乳を吸って、疲れて寝るか、胃の不快感がなくなって満足するんでしょうね✨
母乳は欲しがるだけあげてくださいね🎵
泣いたらおっぱい!って感じです❗
1日12回くらいですかねー。
ミルクは無理に足す必要はないですが、いざ預けたりするときに哺乳瓶拒否されると困るなーって気持ちがあれば、夜寝る前だけミルクを足すとかするといいですよ🎵
-
あずき
泣いて欲しがることがあまりないのです😥そのため、回数で12回は全くいきません💦泣かないので3時間たったら起こして授乳している感じです…
- 1月5日
-
みに
そしたらきっと満足してるんでしょうね🎵
しかもあまり泣かない子なんてお利口さん❤
ただ、しばらくは泣かなくても3時間に1回の授乳は続けた方がいいですよ✨
まだまだ低血糖のリスクもあると思うので。- 1月5日
-
あずき
自分では母乳がどのくらい出ているのか分からないので満足できているのか不安で😅あさって1週間健診なのでドキドキです!
3時間おきの授乳は続けますね🤱ありがとうございます✨- 1月5日
あずき
搾乳をしたことがないのですが、搾乳器を使ってしぼる感じでしょうか?買ってはあるのですが使い時が分からなくて😅
片方5分ずつあげて3時間後まで起きない時は満足していると考えていいのでしょうか?💦欲しがって泣くということがあまりないのです😥
so9i3a
搾乳機で絞ります。
お腹が空くと泣き出すと思うので、泣かずに寝てたり起きてたりしていなければ、足りてると思います。
私も3時間以上泣かないと母乳あげてますよ。
あずき
ありがとうございます✨
なかなか寝ずにただ起きていることはよくあり、私も寝れず困る時があるので、そういう時もくわえさせてみようと思います!
so9i3a
焦らずあずきさんとお子さんのペースで頑張って下さいね。