※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこみん
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪の切り方とコツについて教えてください。深爪を避ける方法や、うまく丸く切るコツ、おすすめグッズが知りたいです。

赤ちゃんの爪って長さはどのくらい切ってますか?伸びてる白いとこを切ると結構深爪になっちゃうんですけど…。最近私の顔を掴んだりするので、引っ掻かれて痛くて…

あと、切るコツありますか?うまく丸く切れなくて…コツやおすすめグッズとかあれば教えてください!

コメント

ぺこちゃん^o^

私は寝たときを見計らって切ってます!
伸びてるところだけを切ったらいいですよ!
手の平のほうから爪が見えない程度で!

• にこみん

にこみん

そうですね!掌の方から見えないように切ってみます!

• 1月30日
ちょこみん

爪ヤスリを使ってみてはいかがですか?(^^)
爪切りや赤ちゃん用の爪切りはさみより爪が痛まず、二枚爪になりにくいですし、安全ですよ♡︎うちは上の子が生まれてからずっと爪ヤスリです(^^)!

• にこみん

にこみん

やすりは敬遠してたのですが、チャレンジしてみようと思います。なんせ不器用なママなもので(^-^;)ありがとうございます!

• 1月30日
もこ

白いとこが残らない長さで切ってます‼︎
でも尖ってしまっているのか、顔をよく引っ掻いて血がでたりするので私も困ってます(lll-ω-)
アドバイスとかではなくて申し訳ないですが...
爪やすりを買ってみようか考え中です✿︎

• にこみん

にこみん

やはり白いとこは切った方がいいんですね。爪が薄くて反ってるから仕方ないのかなと思ってましたが、引っ掻かれると痛くて(*_*)私もやすり検討します!

• 1月30日
mei.chan_mama♪

白いところを少し残して、寝てる時に切ってます😉
指の腹(指先辺り)を下に少し引っ張ると爪と肉の間に隙間が出来るので切りやすいですよ☺