※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かげ
子育て・グッズ

離乳食のうどんの量について教えてください。粥が100gなら、うどんは何グラムあげればいいですか?

離乳食のうどんについて教えてください😊

今、1回の食事で5分粥を100g完食するのですが、うどんは乾麺で何グラムくらいあげればいいのでしょう??

コメント

EHまま

うどんは50gが目安らしいです🙌
乾麺の状態だと17gくらいが茹でた時に50gくらいになります。
乾麺は茹でると3倍の量になるみたいです👀

• かげ

かげ

詳しくありがとうございます!
    茹でると3倍になるの知らなかったです😳
    お米よりうどんの方が量は少なくて大丈夫なのですね!

• 1月5日
  • EHまま

EHまま

乾麺って分かりづらいですよね(TT)
    私は冷凍とかのを4等分してあげてましたよー😘

お米と違ってうどんは小麦だからですかね?
    パンもあげる時量少ないし👀
    大きくなるにつれて量は増やしていけばいいのかなーって思います😐

• 1月5日
  • かげ

かげ

冷凍うどんいいですね!
    わたしも活用します✨✨

食パンが大好きで無限に欲しがるので、いつもどのくらいまであげていいのだろうと迷います😂
    体調とか消化具合を気にしながら増やしてあげれば良いんですかね😁

• 1月5日
  • EHまま

EHまま

食パンも9ヶ月とかだと半分くらいしかあげちゃダメみたいですね😫
    食べるから無限にあげたくなりますよねー😭

成長と共に消化機能もしっかりしてくるので徐々にですね( ˙-˙ )
    1歳になってからはいろいろ大胆に増やしちゃってます(笑)
    うちの娘は白米が好きで、ご飯は120gとか食べます(´゚ω゚)・*;'.、

• 1月5日
  • かげ

かげ

塩分が入っているからあげすぎてはダメだと書いてあったので今のところ半分までにしていますが、食べ終わるとだいたい泣かれます😂

離乳食が完了するまではほどほどにしないとかな〜と思いつつ…たまに多めにあげちゃう時もあります😅
    食べなくて悩んでる方もいるので、贅沢な悩みなのかなと思ってます😭

• 1月5日