※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が乳児湿疹で困っています。顎と頬が赤くブツブツしており、黄色い塊もあります。ケア方法や塗り薬を教えてください。

生後1ヶ月の娘がいるんですけど、乳児湿疹?がひどいです。
特に顎と頬が赤いブツブツで触るとザラザラします。
なんか黄色い塊にもなってたりします。
ケアの仕方など、オススメの塗り薬など教えてください。

コメント

まゆ

赤ちゃん洗ってる石鹸は泡のタイプですか?
うちの子も酷くて、健診の時に薬を処方してほしいと言いましたが、固形石鹸で洗うと治ると言われました。
保湿もいらないと言われて、その通りにしてみたところ、みるみるよくなりましたよ(^^)
乳児湿疹、心配ですよね(>_<")
見た目も痛そうですし…
でも赤ちゃんは痛かったら泣くと言われました。
触っても泣かないから大丈夫よ、と健診で言われて安心しました(^^)
顔だけなら、うちの子はこれでつるつるになりました!

• らんらん

らんらん

ピジョン泡タイプ使ってます!
    固形石鹸ってちなみに何使ってますか?
    あとどれくらいで治ってきましたか?
    二週間後お宮参り写真を控えておりましてそれまでにマシになればいいかなって思ってるんですけど、なりますかね(ー ー;)

• 1月5日
  • まゆ

まゆ

泡のタイプだと洗浄力が弱いそうです。
    赤ちゃんの新陳代謝はとってもよくて、肌も大分オイリーらしく、保湿は自分の力で出きるから洗うだけでよいとのことでした。
    固形石鹸は牛乳石鹸にしました!
    多少目とかに入っても大丈夫だと助産師さんに言われましたよ~
    うちも3週間後にお宮参りがあったので、ドキドキしてましたが、その頃には綺麗に治ってました!
    数日で効果が顕著に出始めて、みるみる治っていった記憶はあるんですが、何日ぐらいかまでは覚えてないです😅

• 1月5日
n

病院でプロペトもらったらすぐ治りましたよ😊

さっちゃん

うちも酷かったです😭
みてると辛くなりますよね😥

私は牛乳石鹸の青箱使ったらマシになりましたが完全に綺麗になったかと言えばそうでもなく、色々と試してるうちにいつの間にか綺麗に消えました(3ヶ月になった頃)

皮膚科に2軒連れていきましたが、どちらの先生も今の時期はこういうものって感じで💦その時は何故そんなに軽くあしらうのか不満でしたがホントに綺麗になったので、時期が来れば綺麗になると思います

ただ1ヶ月検診のときと、助産師訪問、皮膚科で1番言われたのは保湿が大事ということだったのでプロペト(白ワセリン)を塗って保湿しました

さとみ

私の所も酷かったです(><)
1ヵ月検診の時にプロペトと
アズノール軟膏を貰って塗って
たら結構ましになりました( ^^ )!
その後皮膚科にも連れてったら
アズノール軟膏は結構良くて
プロペトは塗っても塗らなくても
どっちでもいいって言われました!
アズノール軟膏はポツポツしてるところに
塗るんですが、徐々に良くなってました!
合う合わないがあるので
絶対これ!とは言えないですが
友達はアロベビーだったり
アトピタだったりで良くなったと
言っていました!