※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
子育て・グッズ

3歳の七五三の着物について悩んでいます。お宮参りの着物を作り替えるべきか、次の子のために残すべきか悩んでいます。お宮参りの着物は次の子のために残すものなのでしょうか?

気が早いですが、3歳の七五三の着物について悩んでます

今年の11月に初めての七五三をする娘

お宮参りのときには、私の両親がくれたお宮参り用の着物を使いました

両親はくれるときに「3歳の七五三に、これを作り替えて着せたら良い」と言ってくれて、私はそうするつもりでした

その事を先日、遠方に住む義両親に会話の流れで話すと「作り替えちゃうの?次に女の子が産まれたら使えないじゃない」と

お宮参りの着物って、もらった子のためのものじゃないんですか?
下の子がまだ、お腹にもいないうちから下の子のために作り替えしないでおいた方が良いのでしょうか

レンタルも良いですが、せっかくあるのですから、手もとにあるものを使いたいのですが…

コメント

ヨンミリ

くろねこさんが思った通りにしていいと思います!
うちの子も女の子で、妹の子も娘より1歳上の女の子がいます。
3歳の七五三の着物、使ってねと言われていて、わたしが今年中には出産を考えてたので妊娠する前から「次の子が女の子なら2回チャンスあるから自分で買う。もし男の子なら貸してー」と話してました。
親が経済的にも様々な都合的にも良かれと思ったようにすればいいと思いますよ!
ただ義両親もうまく使うために良かれと思って言ったことだと思うので、一番都合いい方法で使い回しましょ!
何回も登場するものではないのでね!無駄なく!

2525

くれた人が良いと言ってるなら
問題ないですよ~😆

次が男の子なら使えないですしね😅

こぱぐまま

次の子の時に困らないなら作り変えてもいいと思いますよ!
うちは下の子が男の子の予定でお宮参り終わってから作り変えます!
真ん中の娘のも作り変えようかと思いましたが私たちが七五三の時に着た着物があるのでそれを着せようと思ってます!

くまむし

3歳の七五三なら、作り替えなくても着せられるのでは?息子が3歳でお宮参りの着物を着ましたが、身上げを外せばまたお宮参りに使えますよ。少し早いですが、写真スタジオや呉服屋さんに聞いてみてはいかがでしょうか。