生後1ヶ月の男の子が3日間うんちが出ていない。便秘か不安。病院へのタイミングとしてはどのようにすれば良いか。おならしか出ない。お腹マッサージや足の運動を毎日している。
生後1ヶ月の男の子の母です。
2日うんちが出ておらず、
今日で3日目です。
便秘なのでしょうか?
便秘になる前からよく唸る子で
睡眠も同じくらいで変わりはありませんが、
成長なのか便秘で辛いのか
泣き声が大きくなりました。
退院してから徐々にうんちの回数が減り、
1日1回ドバーッと、でる感じで最近過ごしてました!
1ヶ月検診のときは先生に出てるなら
問題ないって言われたばかりですが
今三日目なので不安です(;´д`)
綿棒で刺激してるのですが
おならしか出ません。
どのタイミングで病院へつれていけばいいですか?
他にお腹マッサージ、足の運動は
毎日してます。。
- きなこもち*
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
綿棒を入れて、円を書くようにクルクルしましたか?
みちゅ
まだ上手に排便出来ないのだと思います。うちの2人目の息子も1日1回でしたが、今では1日2回して健康優良児です✨おむつ替える手間も減り楽でした😁これから排便のコツをつかみ、哺乳量が増えるとばんばんウンチしてくれますよ✨
綿棒浣腸の他におしりふきで肛門を押し広げる感じで刺激すると高確率で出ていましたよ💡
退会ユーザー
入院中も数日に1回のペースですか?
1回量は多いですか?
1回量が多かったら問題ありません!溜まってたものが一気に出た感じです💩
夕方まで出ないようだったら、もう一度綿棒浣腸してもいいかもしれませんね。それででるならいいのですが😊それでも出なかったら、朝まで待って、小児科に相談してみてもいいかなと。
-
きなこもち*
入院中は1日6回とか出てました!退院してから1日一回のペースになったときはその一回で沢山の量のうんち出てました‼ですが、三日前からパタンとうんちが出なくなりおむつにもついていないしって感じです。
ありがとうございます。
明日まで様子見て小児科に相談してみます♥- 1月5日
-
退会ユーザー
今のところ、おならはくさいですか?うんち溜まってると、おならも臭くなるので、もしいつもより臭いが強い(?)ようだったら、出してくれるかもしれません😊
- 1月5日
コメント