※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mママ
ココロ・悩み

口唇ヘルペス再発で旦那の言動に悩む女性。育児中に泣いている息子をあやせず、母親として失格でしょうか?

3年前に国家試験があり勉強のストレスでか初めて口唇ヘルペスがでました。

それ以降でることはなかったのですが今日口唇ヘルペスが久しぶりに再発し病院にいきました。

見た目もひどいので周りの目を気にしてマスクをつけていき薬をもらい帰宅。

わたし的に旦那にも見られたら恥ずかしいというか、うわぁと思われたくないのと、5ヶ月の息子にうつらない為にも家でもマスクをしていました。

すると旦那が笑いながら、
気持ち悪い、カエルとかから変な菌付けられたんや、ぐじゅぐじゅやんなど心無い言葉をまだ言葉もわからない息子に笑いながら話しかけていました。

私は隣にいたのですが、気にしてるとわかっているのにどうしてそんなことを言うのかが理解できません。

耐えれなく泣いてしまうと息子も段々泣き出してしまい、自分のことがいっぱいいっぱいですぐに抱っこしてあげれませんでした。
すると旦那が育児に中途半端だとすごい怒ってきて
ひどい言葉に謝るどころか、
ストレスでヘルペスなるとかなんのストレスやねん
なにに疲れてるねんなど、また辛い言葉を言ってきました。
ヘルペスなるのも自己管理があまいからだろと、
ヘルペスに関して私は医療人なので勉強しました。
旦那は医療について知識はありません。
なのにすごく上から圧をかけて怒鳴ってきて言い返すことを許しません。

私のこの少しの間(泣いている間)息子をあやせなかったのは、やはり母親として失格でしょうか?

コメント

全然、失格じゃないですよ!

わたしも疲れがたまるとヘルペスできます
見た目気になるのもわかります

疲れとか心当たりなくてもヘルペスできて、あー疲れてたんだなって自覚したり…

ほんとなんでそんなひどいこというんでしょうね、、

mママさんが泣いちゃうくらい気にしてるって思ってなくてびっくりして引っ込みつかなくなっちゃったんでしょうか💦

なんのストレスってお前じゃ!ってあたしが言ってあげたい😭

落ち込まないで、栄養とって、休めるときに休みましょう。

• mママ

mママ

コメントありがとうございます。
    ヘルペスやっぱり見た目も気になるし
    自己管理でどうにか出来るならしてますよね、、

育児のストレスとかより
    旦那のストレスが本当にひどいです、、

アドバイスありがとうございます。
    少し気持ちを落ち着かせてみます!

• 1月5日
Y❤︎

ヘルペス辛いですよね、、、私も中学時代からのお友達です。
5ヶ月って色々疲れが出てくる時期ですよね。新生児期と比べて少し楽になってきたと言うか、緊張がぷつっと切れる瞬間が出てきてどばぁぁぁぁっと今までの疲れが溢れてくると言うか😭
旦那さんのその言葉本当腹立ちます☹️私もよく旦那に言われました、、
私が1度ブチ切れてからは何も言ってこなくなりましたが。

育児に中途半端ってなんですかね?
少し構ってあげれないだけで死にますかね?うさぎじゃあるまいし。
極端な話、ちょっとでも泣いたらすぐチアノーゼ出て死にそうになる
とかなら話は別ですが、泣いてるからってすぐ抱っこしなきゃいけないってルールはないですし🤨
母親も感情がある人間です。ロボットじゃないし家政婦でもベビーシッターでもないです。
当然泣いたり怒ったりします。自分の事でいっぱいいっぱいになる事だってありますよ🤭
母親として失格だなんてそんな事ないです!

• mママ

mママ

新生児と違って少し気持ちに余裕が持てるようになりました。だんだん出来ることが増えてきたり自分なりに沢山の愛情と子供との時間を大切にしています。
    なので中途半端な育児と言われた時悲しくなりました。

子供の泣いてることをすごい怒ってくるくせに
    自分の暴言には一切触れないところも腹立ちました😭
    妻として、母親として、人として見られてないと感じました。

先輩ママさんにそう言って貰えて心が少し軽くなりました。
    本当にありがとうございます!

• 1月5日
まりり

毎日お疲れ様です。
旦那さん、ひどすぎます!!
母親として失格なんて事全くないです!
むしろ旦那さんこそ、夫としても父親としても失格じゃないですか!
奥さんにそんな暴言吐く人信じられない。
泣いてる奥さんに更にひどい言葉浴びせて、目の前で泣いてる子もほっといたってことですよね?
その状況なら、旦那さんがすぐに子供抱っこすればいいのであって、mママさんがなじられる意味が分からない…
言ってる事も全部無茶苦茶だと思います。

身近に相談できる人とかいませんか?
ただでさえ育児で疲れているだろうに、そんな追い討ちかけて来るような人が側にいたらしんどいですよね、、

• mママ

mママ

私の考えが甘いのかなとおもって段々わからなくなっていました。

私が泣いて、子供も泣いている時
    旦那は私がいつ子供を抱っこするのか見ていました。
    私が少し落ち着いて言い合いをしている時に、なぜあなたは子供を抱っこしなかったの?と聞いたら
    お前がどう行動するのか見てただけ
    お前が中々抱っこしないから俺が抱っこしたんやろと言われました。

5~10分程子供が泣いていたと思います。その間の私の行動がダメだから俺がしてやったという感じですかね、、

両親や友達にあまり弱いところや心配をかけたくないという気持ちで
    ここに書かせてもらいました。
    やはり身近な人に相談した方がいいでしょうか?😭

• 1月5日
  • まりり

まりり

考え甘いなんて事、全くないですよ!
    弱ってる時って、強く言ってくる人の意見が正しいと思っちゃいますよね。
    思わされるというか。
    そういうのがとっても心配です。
    mママさんの立場で一緒に考えてくれる人が必要だと思います。

弱ってる奥さんの行動を試すとか、
    育児において「してやる」体な所とか、旦那さんちょっとどうかと思います。私の身近な人がそんな事されてたら、絶対許しません。

ちょっとずつでも、周りの人に弱音を吐いていきましょう~
    爆発しちゃう前に💦
    それが巡りめぐって、子供のためにもなるんじゃないでしょうか??☺️

• 1月5日
  • mママ

mママ

旦那の行動が本当にわからなくて辛かったので、こうやってアドバイスを頂けてうれしいです😭
    やっぱり夫婦で喧嘩してると子供にも良くないですもんね、、誰かに相談してみます😭

今回のことも、今までのことも
    少しづつ話して言って
    子供が過ごしやすい環境を作っていきます。
    本当にありがとうございます😭

• 1月5日