8ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、食パンに蜂蜜が入っていることに不安を感じています。蜂蜜入りクッキーを食べた後の手で子供のお世話をすると、ボツリヌス菌が感染する可能性についても心配しています。皆さんはどこまで気を付けていますか?
8ヶ月の子を育てています。
パン粥を作るとき、食パンを使用していますが、今まで特に原材料など確認せず食べさせていました。
最近、食パンにも蜂蜜が入っていることがあると知り、不安です。いつも、スーパーやコンビニに売ってる安い六切りの食パンを使っていました。メーカーなどは分かりません。添加物なども特に気にしていませんでしたが、皆さん気にしていますか??
また、この間私が蜂蜜入りクッキーを食べたのですが、そのあと手は拭きましたが普通に子供のお世話をしました。ボツリヌスは、クッキーのカスや手についた少量のクッキーなどからも感染するのでしょうか。そこまで気にしてたら何もできなくなるような気がしますが、皆さんどこまで気を付けていますか?
- 花子(6歳)
あーか
全部が全部除去はできませんが、できる範囲では選ばないようにしたり、国産のもの、無添加のものとかを選ぶようにしてました(・ω・)/
初期の食パンは国産小麦の超熟使ってました!
はちみつは怖いので特に気をつけてました!
少し前に死亡事件もニュースに出てましたしね(´xωx`)
だっぴー
食パンはスーパーで買ってました。超熟のものです。一歳までは基本的に成分みたりして全て確認してました。
はちみつはわたしもカスついた手で触っていたかも?笑 そこまで意識してなかったです。。
mrns
ニュースになった亡くなった赤ちゃんは、1日2回ハチミツ入りのジュース飲んでました
ハチミツ入りのクッキーのカスくらいじゃ死にません
元々神経質な人で、気にすることが苦にならないならあれダメこれダメで生活すればいいと思いますが、私的には手についたカスくらいなにも気にしません
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