※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家族・旦那

旦那の記憶力の悪さに悩んでおり、特にお通夜を忘れたことに不安を感じています。以前も物忘れについて相談したところ、アルペルガーの可能性を指摘されました。旦那は自分の記憶力の問題を認識していますが、迷惑をかけている自覚がないようです。今後の関係に不安を感じています。どう接すれば良いでしょうか。

旦那の記憶力の悪さにまたイライラしました。

昨日旦那から
「明日知り合いのお通夜に行かないと行けなくなった」
と言われました。
時間は19時からと言われたので
「鍋しようと思っとったけどじゃあ出来んね」
って話してました。

今日夕食の準備を始めようとしてたら旦那が
「今日鍋?」
って言ってきたので
「いや、出来んやろ」
と言ったら
「ああ、そうか」
みたいな返事だったから昨日出来ないって言ったのに忘れてるじゃんって思ったんですが…

ご飯の準備してて私もそんなに時間気にしてなかったんですが旦那が急に
「あっ!お通夜だった!忘れてた!」
と言い出しました。
時間は18時50分になってました。
私もまさかお通夜を忘れてるとは思わなかったから
「え、いつから忘れてたの?」
と言ったら
「いつから忘れてたかなんか知らんし!忘れてたものは忘れてた」
って言われなんか言い方にもカチンときました。
「じゃあさっき鍋すると?って聞いて来た時出来んやろって言った時何でか分からんやったの?」
と言うと
「分からなかった」
って。

鍋をするってことだけ覚えててお通夜に行かないといけないこと、お通夜に行くから鍋出来ないこと全部飛んでるんです。
なんか怖いです。

以前も旦那の物忘れ激しいことで相談したら何人かの方から「アルペルガーだと思う」と意見をいただきました。
上記もその傾向からでしょうか?
だとするとどのくらいのレベルでしょうか?

旦那は自分の記憶力の悪さは少しは分かってますが私とかに迷惑かけてるって意識がないようです。
これからもこの旦那と付き合っていけるか不安です。

たまに気をつけて「○○だからね」って教えたりすると
「わかっとーよ」って言われたりします。
だからあまり言いたくないと言うか...,。
ホントは忘れてたけどそう返してる気もします。
こっちから言うとそんなふうに返すくせにまさか忘れてるわけないと思うことを忘れてたりするのでどう接したらいいのか...。

コメント

yu-s

これが積み重なると奥さんもイライラしますね😫💦

しゃち

うちの旦那もそんな感じです。
さすがにお通夜を忘れることはないと思いますが…
普段の会話もその場で終わりで後々の記憶には残ってないです。
というか何も考えてない?
さっき言ったよね?
さっきしてたよね?
って思うことばっかり
すっぴんで髪濡れてるのにお風呂入ったん?とか化粧品が届いたって言ったら誰の?とかさっきまで隣でおっぱいあげてたのにお腹すいたんじゃないん?とか観察力、想像力、記憶力なーんにもないです。

りりん

「アルペルガー」ではなく、「アスペルガー」
ではないですか?
今回のお話だけだとアスペルガーだとは言えませんし、アスペルガーだとしても程度はわかりません。
発達障害の検査は大人になってからもできるので気になったらしてみるといいかもしれません。
旦那さんの場合、お鍋のことは覚えていてお通夜のことを忘れてたとのこと。
興味のあるものは覚えてるけど興味のないものややりたくないことは忘れてしまうのは男の人にはよくあることだと私は感じています😅その程度が酷いという話なのでしょうが。。
やりたいことだけをやりたい気持ちが強い子供っぽい男性だとあるのではないかな、と思います。
私なら放っておきます😅
自分にも関わることなら、旦那に注意するかんじではなく、会話に盛り込んだりして伝えます。
「今日お通夜無かったらお鍋したかったねー。明日にしようか?」など。
いやしかし、手がかかる旦那さんは疲れますよね😅

楓

うちの旦那もしょっちゅうあります