※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子がイヤイヤ期で、外出やお風呂などで大泣きして困っています。これは2歳児の普通の行動ですか?

2歳4ヶ月になる息子がいます。
最近イヤイヤが酷く、疲れるし、イライラしていしまいます。
一泊で遊びに行ったのですが、デパートに入ろうとすると嫌がってギャーギャー泣いたり、
キッズスペースで遊んでいて、すると赤ちゃんゾーンに行こうとしたので注意するとそっちに行きたいとギャーギャー泣いたり、アーケード街を歩くのを嫌がってのけぞって大泣きでした・・・。それを抑えて抱っこして移動するのもクタクタで・・・。
お風呂に入るからとズボンを脱がすと、ズボンはく!はく!と言ってずっと泣いていました・・・。
自分の行きたい方向でないと大騒ぎです。
せっかく楽しめると思って泊まりに行ったのに、散々でした。
こんなに泣かれるならどこも出かけたくない、と思ってしまいました。
2歳はこんなもんですか?
あまりに自分の子が騒ぎすぎているような気がしてしまいます。

コメント

うちにも2歳2ヶ月がいます。
たぶんみんなそんな感じだと思いますよ…
“したい”と思ったことを“したい”とおもった風にできなかったら受け入れられないんだと思います。
大人だって“したい”を我慢できないことありますよね?
2歳の子は全てにおいてそんな感じなだと思います。
しかも言葉がうまく使えないから相手に伝わらなくてイライラして…
あと2ヶ月もしたらもっと言葉の理解が進み、自分の意思を伝えることができてくるので癇癪が治っていくと思います。
私は今を“イヤイヤ期中級”かな?と思って楽しもうと思ってます。

3歳になる頃まで、旅行や遠出は控え、自分にも子供にもストレスをかけずに遊ぶのが無難かな?と思います。

• ぶらうん

ぶらうん

みんなそんな感じなんですね・・・
    少し、安心しました。
    もう少ししたら癇癪も治ってきますかね😂
    無理して旅行をしないで大人と子どももお互い、なるべくストレスをかけないように遊んでみます!

• 1月4日