介護の仕事をしている方が、初任者研修の資格を取得するタイミングについて相談しています。実務者の資格も取るべきか、間をあけるべきか悩んでいます。詳しい方、教えてください。
こんばんは
今介護の仕事をしています😃
もうすぐ初任者研修の資格がとれるのですが
立て続けにに実務者も取った方がよいのでしょうか⁇それとも少しあけて取るべきなのでしょうか⁇
詳しい方教えてください
- ぷりぷり
コメント

珠那
実務者研修って介福のですよね?

晴ママ
介護福祉士を目指すなら、実務者も、取った方がいいと思いますよ♪介福も、1年に1回しかチャンスがないので、早めの方がいいとは、思います^_^
-
ぷりぷり
早めがいいのですね😊
実務者は簡単ですか?- 1月4日
-
晴ママ
実務者って、座学したり、グループワークしたりする感じですかね。、あと、喀痰吸引の勉強したりかなぁ。。あとは、大量のレポートでした!レポートと言うか、、わけわからない問題集みたいなのでしたけど。。7割だかできてないとやり直しです。
私は、子育てしながらとりましたが、、難しいと言うより、時間がかかるので大変でした😊- 1月6日

ガムボール
初任者研修と実務者研修セットで受講しました!私は介護職未経験ですが…同じく介護職未経験で、セットでとられた方もいました!勿論実務経験3年以上あって介福受験前で来ていた方もいましたし、お仕事数ヶ月前からやっていて、スキルアップの為にと来ていた方もいました!本当様々でした!
ご自身の行けそうなタイミングで良いと思います^_^
-
ぷりぷり
遅くなりました
様々なのですね
自分のタイミングでやりたいと思います😊ありがとうございます😊- 1月7日

きぃーさん
おはようございます☀︎
私は未経験で、初任者飛ばしての、現在実務者研修を受けています🤣🤣
クラスに初任者を受けた方もいますが、甘く見てたーと言っていましたよ🤣
わたしも必死こいて勉強中です🤣
お互い頑張りましょ♡♡
-
ぷりぷり
やはりレポートがおおいのですか⁇
- 1月7日
-
ちくわさん
過去の質問にすいません💦💦検索からきました!!
まだ見られてますかね🥺
実は私も無資格未経験で実務者研修受講中です。
来年から介護で働く予定です!
初任者すっ飛ばしての実務者研修受講中です。
自宅学習は修了しました。
スクーリングの医療的ケアも修了しました。
残すはスクーリングの介護過程です。
介護過程は5日間ありますが、1日目が修了したところです。
周りは介護経験者ばかりで私だけ無資格未経験でした…💦
5日目のテスト?で合格もらえなかったら1日目からやり直しと説明を受けたのですが、5日目で受かる気がしません💦💦💦
1日目も正直めちゃくちゃ大変でした💦💦
またやり直しになったらどうしようかと不安でいっぱいです。
5日目のテストって難しいのでしょうか😭
やはりやり直しになられる方もいらっしゃるのでしょうか。。
こんな無資格未経験の私でも修了できるのか不安です。
どんな感じだったかお話できたら嬉しいです!- 11月11日
-
きぃーさん
まさに今勉強中なんですねっ٩( •̀ω•́ )ﻭ
私は職業訓練校での受講だったので最初からやり直し。。とかはなかったですが、
毎回テストの合格点が80点以上、最終テストは90点以上と基準がありました😳💦
下回ると再テストでした😳💦
再テストの方は毎回いました!
介護過程は頭が痛くなるくらい大変ですよね。。😣
だけど無事に卒業して働けてます🤣
きっと大丈夫!勉強嫌いな私が修了できました!笑
やりたい事だと必死で頑張れました!🤣
応援しています💪🔥- 11月12日
-
ちくわさん
お返事ありがとうございます♥️
お返事いただいたのに、お返事するの遅くなってしまい申し訳ありません💦💦
毎回テストの合格点が80点以上っていうのは介護過程以外の教科ですかね!?
それなら私の受講しているところも同じくそうです!
介護過程Ⅲは通学してるのですが、それは最終日にテスト?みたいなものをして、それに受からなければ通学を1からやり直しと言われたのですが、きぃーさんさんは職業訓練校なので、私とは少し違うのかもしれないですね🥺
最終日のテストがどんなんだったかお聞きしたかったのですが、ちょっと違いそうですね😄
無資格未経験から実務者研修を取得して、今介護関係のお仕事されてるんですよね?
私もその予定なんです🥺
どんな施設で働いてますか?
未経験からスタートするならどんな施設が向いているのか分からなくて、面接受けるにもどんな施設にすべきか悩んでいます。
ちなみに気になっているのは、デイサービスとリハビリ型デイサービスです!
長々とすいません🤦🏻♀️💦🥺
ぷりぷりさんにも通知がいってしまっていたらごめんなさい!!!- 11月14日
ぷりぷり
はい。
介護福祉士の前にとるやつです😊
珠那
勤務日数は3年経過してますか?