ストローの練習で苦戦中。噛んでしまう癖がある。他の方法は?練習期間や成果について教えてください。
ストローを練習中です!1週間ほどたちました。
少し押して出ることを教えているんですが…全然自分で飲めません。ストローを噛んでいます。
ほかに方法は有りますでしょうか?
また、どのくらいで出来るようになりましたか?
- ぴっぴ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
えす
うちも最初ストロー入れるだけでオェッとするのが1週間ぐらいでした😂ダメかな〜と思いつつ離乳食の時やお風呂後にやってたら1ヶ月ぐらいで飲めるようになりました🙆♀️
aiqa
答えになっていなくて申し訳ないんですが、うちの下の子も全然ストローで飲めなくて…あきらめて少しずつ出るようにされたコップを使わせるとそれは練習すると上手に飲めたのでそれを持ち歩いていました。一歳過ぎてもなかなか飲めなくて噛んでいたんですが、1歳2ヶ月頃だったか、急に飲めるようになりました!焦らず時には諦めも大事かもしれません。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!コップの手もありますよね!!
余りにも先が見えなそうだったらコップもやってみようかと思います🤔- 1月4日
ママリ
うちの子もストローダメでしたよ💦
歯がゆいのかずーっとあにあにしてました😵
うちは完母だったのでそもそも吸うこと事態分からないのかな?とすっ飛ばしてコップ飲み練習をさせました!!
1歳前にはコップ飲みできましたね!
ちなみにストローは最近やっと出来るようになりました(;´Д`)
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
私も完母です…
コップも視野に入れておきます!!😽- 1月4日
さり
果汁をや甘みのついたベビー飲料で練習しました。
吸えば美味しいものが出てくると分かるとすぐできるようになりました。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!!!
果汁もそろそろ始めようかなと思っていました👌- 1月5日
むむ
私自身、めんどくさがりなので、湯船につけて喉乾いた頃にお茶をストローで飲ませてました。
最初は全然飲んでくれなかったり、ほとんど口の横から溢れてましたが、私が洗ってる間におもちゃ代わりに渡したりして、いつのまにかできるようになりました。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!!
その子自身のタイミングもありますよね〜。焦らず見守ります🥰- 1月5日
ショコラのプーさん
うちの子もストローより
コップ派でした。
ある日ランチ行った際
お冷のコップにストローがついてて
吸い口部分を指の腹で押さえて
ストローの下のところを口元に持っていき
チョンチョンしたり指を離したりして
遊んでたら次第にストローを吸うようになり
そこからストローで飲めるようになりました。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!!
ストローにこだわらず、コップも検討しつつやっていきます😽- 1月5日
らん
うちもそのくらいから練習させましたが全然出来ず、一旦止めました(笑)
ずーとストローの事忘れてて確か10ヶ月入る前後くらいにストローで飲ませてみたら上手に飲んでたので、まだ早いのかもしれないですね☺️
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
早いですかね? 結構ママりで5.6か月でマスターって言うのを見かけて焦ってまたし(笑)
ストローにこだわらずやっていきます😆- 1月5日
-
らん
出来た子もいるんでしょうが、まぁその子のタイミングもあるだろうしゆっくりでいいと思いますよ☺️
- 1月5日
ぼぼ
1週間前くらいにピジョンのベビー麦茶をあげだしたら、昨日から1人で持って飲めるようになってました😳️
最初は私が持ってあげて、少しパックを抑えながら飲ませてましたが、次第にうまくなっていきました。うちも最初は噛んでましたが、根気強く続けました!
そもそも麦茶の味が好きみたいで、だから頑張って飲めるようになった気がします。今日お水も試しましたが、嫌そうにしてあまり進まなかったので。
色々試してみて上手に飲めるようになると良いですね(>_<)
ぼぼ
すみません、写真を載せ忘れました💦
-
ぴっぴ
お写真まで、ありがとうございます!この麦茶、以前飲ませたことありました🤩 焦らずゆっくりそして根気強くやっていこうと思います😽
- 1月6日
-
ぼぼ
いつかできる日がきます‼️応援してます😊✨
- 1月6日
ぴっぴ
ありがとうございます!
1か月ですね!もう少しねばります!(笑)