※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえたん
ココロ・悩み

ビールをお年賀で持ったら、親戚のお婆さんに「ばっかなー」と言われました。ビールはダメだったのでしょうか?教えてください。

旦那の親戚の岐阜県多治見市の親戚の家に、お正月の挨拶でビールを一箱お年賀で持っていたら、親戚のお婆さんにばっかなーと言われました、ビールじゃダメだったんでしょうか、すいません教えてください

コメント

おっかさん

お年賀にビール普通じゃないでしょうか?

ニナ

実家が隣の市ですが、多治見ならではのしきたり的な物はないと思うので別に良かったと思いますよ!ばっかなーっておそらくビール一箱ももらってわぁ!みたいな驚きの意味で使ったんだと思います😊

ドンちゃん

どれが基本とかはわかりませんが、ありだと思います!
よく日本酒など買ってる方いますし、みんなお正月は飲むと思うので!

ちゃいこ

普通ですよ?
むしろ、よく分からない食べ物とかより良いと思いますが( ¯ᒡ̱¯ )

新潟は
「バカいいね」って言ったりします

バカは「とっても」とかいう意味で使うのですが
岐阜県もそんな感じなのかな?

と 思いました

なつき

方言だと思いますよ!
とんでもないとかそういう意味見たいです😊

misoママ

多分、こんなの持ってこなくていいのに!とか、とんでもないとか、びっくりとか
そんな意味で言われたんじゃないですかね☺️

多治見に近い市に住んでますが、そんな感じで使ったりしますよ!

ばなな

多治見のお隣に住んでいます☺️
うちのおばあちゃんも「ばっかな〜」てよく使いますが、
「そんなわざわざいいのに〜」「びつくり!」みたいな方言です✨
言われてみれば変な方言だなぁと思って思わずコメントしちゃいました笑