離乳食の献立について相談です。新しい食材は小さじ1から追加し、炭水化物、ビタミンミネラル、タンパク質は毎回一品ずつが良いです。ポテトがゆやほうれん草がゆなどの献立でも同様。小さじを増やす時は子供の食べ方を見て増やしていきます。野菜は2日おきに追加しても良いです。
離乳食の献立を決めてたのですが
分からないことが多いので教えてほしいです。
新しい食材を追加する時は小さじ1からで他の食材は食べ慣れたものの方がいいですよね?
炭水化物、ビタミンミネラル、タンパク質と
毎回それぞれ一品ずつのほうがいいのでしょうか?
ポテトがゆ、ほうれん草がゆ、ポタージュ、
パンがゆに何かをかけたりなど、混ぜて食べる献立の時も炭水化物、ビタミンミネラル、タンパク質を一品ずつですか?
小さじを増やす時期は子供の食べ方を見て増やしていくべきですか?
ひよこクラブの献立表通りでもいいのですが
あまり野菜が追加されないので自分なりに変えてみようと思うのですが野菜は2日おきくらいに新しい食材を追加してもいいんでしょうか?
- おもち(6歳)
コメント
あーか
量を増やして2日おきくらいに次の野菜にしてokですよ(・ω・)/
追加すると言うより、次の野菜に変える感じですね!
子どもの様子を見ながら増やすべきだと思います!
ユーリ
新しい食材を試すときは1品目ずつが基本です!
たとえば卵と牛乳を初めて試して、もしアレルギーが出たらどちらが原因か分からないからです。
月齢が進んで量も増えれば、食べ慣れたものなら複数品目が栄養価的にもいいですよ👍
うちは吐き出さない子だったので、初期のころは2、3日食べれば次の食材にいってました😃
-
おもち
新しい食材の時は一品ずつにします!
複数品目にするというのは
例えば新しいトマトと食べ慣れたにんじんとかでいいんでしょうか??
次の食材を2日おきにくらいにしてみようと思います!- 1月3日
-
ユーリ
そうですそうです✨
初期では、お粥とにんじん→お粥とかぼちゃ→お粥と大根…と数日がわりでやっていきますよね。
それで全体の量を増やす時期が来たら、お粥とにんじんと新しいトマト、次はお粥とかぼちゃと新しい玉ねぎ…というようにすると野菜のトータル量を減らすことなく新しい食材が試せます😃
もっと食べるようになると、にんじん粥+しらすトマト煮+新しいヨーグルト(たんぱく質も野菜も複数)という感じで栄養バランスもいいですよね。
大人も1食分のビタミンはトマトばっかりね!となると嫌ですものね(笑)
最初は慣れるのが目的なので焦らなくても大丈夫ですよ~😆- 1月3日
-
おもち
一日二回食に変わった時の増やし方って
二回食材を食べることになるから次の日は新しいとかもオッケーなんでしょうか???- 1月3日
-
ユーリ
うーんどうなんでしょうねー🤔
ずぼらなもので中後期は1食食べてOK判定出してましたが(笑)、実はアレルギーって体調にもよりけりでして。
体調万全な今日は出ないけど、調子悪い明日は出るよってのも往々にしてあるので、やっぱり最初は1日1カウントが丁寧だと思います😅- 1月4日
-
おもち
一日一カウントということは
朝夕と新しい食材食べたらオッケーって感じですかね?- 1月4日
-
ユーリ
あ、1日で1回と数えるので2、3日試すということです。分かりづらくてすみません💧
決まりはないので、丁寧にやればの話ですから、私と同じで気にしないのであれば1日で試し終了でもいいと思います!(←野菜など出にくいものです)- 1月4日
-
おもち
あ、そういうことですね!!
念には念をなら2日3日はするほうがいいですね💧
野菜ってにんじんかぼちゃほうれん草から始めるのですが
それ以降ってどんな野菜を優先的に食べさせてますか??- 1月4日
-
ユーリ
ひよこクラブの付録冊子に大体沿ってましたよ💡
何だっけ🤔大根ブロッコリー小松菜キャベツ…トマトはオエッて顔をしたので一旦やめて…とか臨機応変にです。
月齢に応じて与えていいものなら買い物とか親の都合で大丈夫です☺️
あんまりカチカチに予定を組むより、固さとか量とかお子さんの様子を見ながら合っているか、次を考えると気楽にできますよ✨- 1月4日
-
おもち
いろいろ答えてくださってありがとうございます😊
たしかにあんまり考えすぎても。。。
と思うんですが大人の献立も毎週考えて作ったりするタイプなので子供の献立も立ててないと買い物が。。。
ってなってます💧
臨機応変にがんばります!
ありがとうございます😊- 1月4日
-
ユーリ
返信が!下になってしまいました😅
長々と失礼しました😃- 1月4日
まめみー
1週目は10倍粥、2週目から野菜もプラス、3週目からタンパク質もプラスなど、順番もあるので、簡単な本が一冊あると進めやすいと思いますよ😉
おかゆも、1ヶ月で大体大さじ2くらい、など、だんだん増やしていきます😊
私はまだタンパク質始めてないのですが、野菜は複数あげたりしてます!食べたことあるもの小さじ2と、新しい野菜小さじ1という感じです😋
ユーリ
凄い❗私と正反対で尊敬します!✨夕方に「今晩何にしよーかな」とか言う人なので😂
といっても最初は手探りで不安ですよね、同じです~。
上手くいかなかったときに次はこうしようって考えが浮かぶだけで大分楽になりますから✨
きっとこれから離乳食本格スタートなんですよね、いいなぁ😆お疲れの出ないように頑張ってくださいね🤗
おもち
ありがとうございます!
2日おきにいろいろ野菜を変えてみようと思います!!
子供が食べるなら量を増やしてみるようにします!
あーか
初期はお腹を満たすためではなく、胃が慣れるためなので、食べるからと増やしすぎはダメですよ!
おもち
たしかに胃が慣れないうちは増やしすぎはよくないですね🙀
ゆっくり食べさせていこうと思います!