※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹について、乾燥や着せすぎが原因か悩んでいます。湿度や温度、服装など気にかけているが、湿疹が気になります。何が原因でしょうか?

生後4ヶ月の赤ちゃんに最近12月に入った頃から
鎖骨のあたりに湿疹かあせもの様なもの、最近では背中、脇腹にも同じ様なものができ始めました。特にお風呂上がりに赤みが目立ちます。
保湿は念入りに行なっているのですが、乾燥からくる湿疹なのでしょうか?それとも着せすぎでのあせもなのでしょうか?寝る時は湿度は50%前後+暖房20度設定+短肌着+カバーオール+スリーパー+胸まで掛布団をかけてあげてます。

ご意見よろしくおねがいします。

コメント

まり

私も同じです(。>﹏<。)💦
先輩ママさんには乾燥が原因だと言われました😭
特に私の息子は顔が酷く、病院から薬貰って塗っているのですが、その薬は小児科で貰ったものだったので、皮膚科へ行ってお薬もらった方がいいとアドバイスいただき、今度皮膚科へ行ってみたいと思います💦
乾燥でさらに痒いのか、保湿しても全然よくならなくて…心配ですよね😭💦

ちょこびす

なにかとトラブルが多い月齢ですよね(。•́•̀。)💦皮膚科にはかかられてますか?市販の保湿クリームなどは、湿疹を悪化させてしまう可能性もあるのて、皮膚科を受診されることをおすすめします♡