※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
munmunmoon
子育て・グッズ

ミルクを嫌がって飲まない赤ちゃんについての相談と、産後4ヶ月から母乳を増やす方法について教えてください。

混合ですが、ミルクをさらに嫌がって飲みません>_<
乳首もミルクも替えましたがダメでした。。

いい方法あったらぜひぜひ教えて下さい!!
もしくは産後4ヶ月からでも母乳って増やせるものですか?>_<

コメント

U7mam

母乳のあとにミルクあげてるんでしょうか?
一度思い切ってミルクやめてみて、授乳間隔が2時間〜3時間空けば母乳だけで足りてるんだと思います(^_^)
うちも3ヶ月まで混合だったんですが、急にミルク飲まなくなって思い切ってやめてみたらそのまま完全母乳になりましたよ\(^o^)/

• munmunmoon

munmunmoon

完母になられたんですかー!うらやましいです。
    母乳の出を良くするのに何されましたか?>_<

私も1度母乳だけで数日試したんですが、すぐにお腹空くので寝かせてもすぐ起きるし、おっぱいあげても出なくてグズる日が続いたので諦めました…。
    今もミルク飲まないので、その兆候です…。お腹空いてるならミルク飲めばいいのに〜と思いながら、出ないおっぱいあげてます(ー ー;)

• 1月29日
  • U7mam

U7mam

母乳が出るように心掛けたことは、パンより米を食べる、あたたかい水分を摂る、体を温めるくらいです(^_^)
    おっぱいが出てないと感じるのは寝かしてもすぐに起きてしまうからですか?
    母乳だけにしたときは授乳間隔はどのくらいでしたか?
    母乳は吸収がいいのでミルクより早くお腹空いてしまいます。
    うちも未だに夜間などに母乳が溜まってきてないのに次の授乳時間になってしまうと出てないのか30分以上乳首を離してくれません(>_<)
    1時間半とかで欲しがる時もたまにあります!
    引っ張ったりするので結構痛いし夜間の断乳を考え始めました^^;
    最終手段は保健師さんに相談ですかね(^_^)

• 1月30日

munmunmoon

そうなんですね!やっぱり米はいいんですね☺️

母乳だけにした時、おっぱいが出てないと感じたのは、赤ちゃんの飲む音がしない・赤ちゃんが乳首を引っ張ってムニャムニャもがく 時です💨授乳間隔は1時間半〜2時間くらいでした💨乳首が痛すぎるし体重増えないしで諦めました💦
    ちなみに保健師さんに言われて、ミルク・乳首替えましたがダメでした。。
    今日もまたミルクを泣いて嫌がるので、今日は完母でいってみます>_<

• 1月30日
  • U7mam

U7mam

産後退院の時におっぱいのためにパンより米食べてね!って看護師さんに言われました(^_^)
    そーなんですね(>_<)
    試行錯誤していったらきっと落ち着くとこが見つかるはずです!
    頑張ってください(>_<)!

• 1月30日
ソル*

アモーマのミルクアップという紅茶おすすめですよ(^ ^)!
それ飲むと母乳の出が良くなります!あとはたんぽぽ茶はまいにち飲んでます!

munmunmoon

私も今はたんぽぽ茶とルイボスティー飲んでます。効果よくわからないんですが…。
    ミルクアップ初めてききました!試してみます(*^^*)

• 1月30日
ミニマコ

うちも母乳の出が悪く3ヶ月まで混合でしたが、急にミルク飲まなくなり、乳首変えてもミルク変えてもダメで悩んだ時期がありました😣
もう母乳しかないと思って定期的におっぱいマッサージに通ったり、母乳がよくでるようになるというお茶とかを飲んだりして1~2時間おきにおっぱい吸わせてましたよ☺
わたしもお腹すいてるならミルク飲めばいいじゃんって何回も行ってた記憶が(笑)
なかなか体重が増えなくて小児科の先生にミルク出来れば飲ませてほしいって言われてましたけど、飲まないものは飲まないからってイライラしたり😅

うちの子はおっぱいが好きなんだなって思って、今は11キロの2歳児です😊

すごく悩みますよね‼
でも子供の成長する力を信じてください‼大丈夫です😄

munmunmoon

同じこと経験されたとのこと、心強いです>_<!もう立派に2歳になられたんですね✨

そうなんです!ミルク嫌いというより、母乳が飲みたい!って感じです。出してあげれないことに泣きそうになります😢

母乳外来とか行ったことなく、お風呂で上下におっぱいマッサージする程度ですが、通われてたのは特別なマッサージされてたんですか?

ほんとに子どもの力信じたいです!>_<

• 1月30日
  • ミニマコ

ミニマコ

母乳外来とかはいったことないんですが、自分でいろいろ調べて桶谷式おっぱいマッサージに行き着きました💡
    全国にあるはずなので、調べてみてください‼
    お値段は高いですが、子の成長のためと思って1歳過ぎまで通いました‼

• 1月30日

munmunmoon

桶谷式、よく耳にします!
    効果あった感じですか??(o_o)

• 1月30日
  • ミニマコ

ミニマコ

わたしはたくさんではないけど出るようにはなったと思います‼
    おっぱい出ないわりに詰まって痛くなったりしこりができたりしてたので、トラブルがあったときも行ってました‼

• 1月30日

munmunmoon

そうなんですね!私も1度調べてみます。
    今日もミルク汗だくで泣いて拒否られました(ー ー;)それでイチイチ凹んでる自分がいます。。

• 1月30日
  • ミニマコ

ミニマコ

わたしも無理矢理でも飲ませなきゃ子供がおっきくなれないって必死で飲ませようとしてました😅
    でもある日、この子はおっぱいが好きだからミルク飲まなくなったんだなって思えるようになって、それからおっぱいだけで頑張ろうって思いましたよ💡
    うちただでも2286しかなくて産まれてきたから体重増加がすごく心配でしたけど、この子なりに成長してるから大丈夫かなって思うようにしました😌

• 1月30日