8ヶ月の赤ちゃんの離乳食量と夜泣きについて相談です。離乳食は60gのお粥、40gの野菜、20~30gのお魚を食べてお腹が空いている様子。夜中に6.7回起きるのは夜泣きでしょうか?みなさんのお子さんの食事量や夜泣きの状況を教えてください。
まもなく8ヶ月になりますが、みなさんどのぐらい離乳食食べていますか??
私の娘は、お粥60g 野菜40g お魚類20~30gです。
1週間前ぐらいまでは残していたのに最近ぺろっとたいらげてまだお腹空いてるような様子です😂
もっとあげようかなと思っていたのですが、みなさんのお子さんの食べ具合をお聞きしたいです!!
後、夜中6.7回ぐらい起きるのですが、これが夜泣きなのでしょうか??
- みーまま(7歳)
コメント

ドキンちゃん
うちは300gくらい食べてます😂

ぴよ
あと一週間で8ヶ月です!
お粥80、野菜20〜30、お魚10か豆腐なら40とかです!
夜泣きか寒いとかではないでしょうか?(^^)
-
みーまま
ありがとうございます!
たしかに寒い地域なのでそれかもしれないです、、、
体はあったかくしてても出てる部分が寒いですもんね😭- 1月3日

non
うちは、主食80ぐらい野菜30お魚系15くらいです!足りなさそうなときは、主食と野菜増やしてます☺️💕
-
non
あと、よく起きだしたときに三回食にしたら、起きる回数減りましたよ☺️!お腹すいてたんですかね!😅
- 1月3日
-
みーまま
私も全部少しずつ増やしたらいいのかご飯だけ増やしたらいいのか迷ってたので、明日から主食と野菜増やしてみます!!
ありがとうございます☺️
そうなんですね!
もう3回食にしても大丈夫なんですか?- 1月3日
-
non
栄養士さんにもみんなが本通りってわけじゃないから、よく食べるこなら8ヶ月後半くらいでもう三回食にしていいのよ〜☺️って言われて三回食にしました!8ヶ月半くらいのときに!
そのおかげが、授乳回数も減り夜も寝てくれるようになりましたよ♡- 1月3日
-
みーまま
おはようございます!
なるほどです😌
私もそうしてみようかな!!- 1月4日

うた
8か月半で3回食です♪
8か月入って1週間後から3回食にしてます♡
1食200g前後たべます‼︎
ご飯は90g、あとはおかず、果物って感じです♪
完母で夜だけ添い乳ですが、2回食の時は夜寝てから起きるまで、7〜8回くらい起きてた気がしますが3回食にしてからは2〜3回に減りました♪
-
みーまま
食べるようであれば3回にしてもいいんですね♪まぁ様子や体調みながらですが😂
そのぐらい食べるんですね!!
多くないか心配になってたので安心しました笑笑
2.3回に減ったとしても大変ですよね😭
いつもお疲れ様です♪
私も8ヶ月に入ってしばらくしたら様子みて増やしてみようかな🤔- 1月3日
みーまま
おぉ!!欲しがるだけあげていいのですかね?😁
ドキンちゃん
うちは増やしても増やしてもミルクの量が減らなかったので栄養士さんに相談して増やしました!
離乳食食べない時のミルクが240で、離乳食後のミルクが140〜160くらいになるようにしてます🌟
タンパク質は豆腐とかは50gですが魚は10gだけですよ!
おかゆは5倍がゆを100gで後は野菜を増やしてます!
みーまま
そうだったんですね!
栄養士さんは市役所の方ですか?私も相談してみようかな🤔
詳しくありがとうございます😍
明日はお粥と野菜を増やしてあげてみます!!
ドキンちゃん
栄養士さんは病院の方です😊
産院で育児サークルがあるのでその時に相談しました!
本とかにたくさん食べる場合の量が載ってないので私が自分なりに調整してる感じですが、体重増加はずっと平均のまま増えてるのでこのままいこうと思ってます☺️
みーまま
育児サークル羨ましいです😂
妊娠から育児から平均って言われるとなんだか安心しますよね笑笑
私も増やしてみて、体重や体調みながら調節していきたいと思います♪
ありがとうございました☺️