※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きるようになりました。長く寝ていた子が途中で目が覚めることはよくあることですか?改善方法が知りたいです。

生後4ヶ月の赤ちゃんが最近夜中起きるようになってしまいました💦
つい1週間前までは途中で起きることなく、朝まで続けて6~8時間は寝てくれました。
途中で起きて泣いた時は、ミルクをあげると落ち着くのか再び眠りにつきます。

今まで長く寝ていた子が途中で目が覚めるようになる事はよくあることなのでしょうか?
もし何か改善があれば教えていただきたいです。

コメント

枝豆ちゃん

うちの子は生後6ヶ月のころありましたよ!
もしかしたら歯の生え始めで歯がゆいのかもしれないですね(><)

• まい

まい

なるほど、生後6ヶ月からあったのですね🤔うちはそろそろ5ヶ月になりそうですが、歯の生え始めでという理由もあるかもなのですね😃
    大変ですが、成長しているという事ですね😊

• 1月3日
なほ

睡眠退行じゃないですかね?
うちも4ヶ月始め頃から約1ヶ月ほど続いてます!
寝付きも悪く、夜何度か起きるようになりました…
寝ててくれた時期がある分つらいですよね😅
いつか落ち着いてくれるかなーと思って付き合ってます!

• まい

まい

睡眠後退❗初めて聞いてネットで調べました✨当てはまりそうです🤔
    うちも寝付き悪くなりました💦
    そうなんです、長く寝てくれていた時期があったので「なんでなのかな?!💦」と心配だったりツラかったりして😅
    私もいつか落ち着くだろうと思って、赤ちゃんに付き合おうと思います💪✨

• 1月3日
トマト

まさに今同じ悩みで検索していたところでした!
すごく良く寝る子だったのに、4ヶ月に入って、新生児に戻ったような睡眠リズムです。
寝るのが下手になったなぁと。
鼻風邪を引かせてしまったから、寝にくいのかなぁとも思いますが…😷
ちょっと眠たくて辛いですが、お互い頑張りましょう🙌

• まい

まい

ですよね❗うちもトマトさんと同じですよ💦新生児に戻ったような睡眠リズム、凄くうなずいちゃいました😅
    確かに寝るのが下手になっちゃった感じですよね。。今までは途中で目が覚めてもまた寝てくれたのに💦
    鼻風邪はツラそうですね😣早くよくなることを願っています✨
    同じような方がいると知れて嬉しかったです😃
    そうですね、お互い頑張りましょう😊

• 1月3日